2학년 100점 수학꾸러기 공부귀신 4
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월

2학년 100점 수학 꾸러기
학교에서 수학을 배울 때 대부분의 아이들은 별로 재미있어 하지 않죠.
우리 지원이도 마찬가지더라구요.
하지만 이 책에서는 학교에서 수학을 가르치는 선생님과 학생들이 등장을 하는데 같은 내용의 이야기인데도 이 책에서는 재미있고, 쉽게 이야기를 들려 준다는 점이 학교 수업과 이 책의 차이점이 아닌가 싶네요.

수학은 우리의 일상 생활 속에서 많이 접할 수 있는 수를 통해서 아이에게 접근하면 아이들이 더 쉽게 이해를 하더라구요.
큰 아이에게 제가 지도를 해봐서 알아요.
단원의 제목만 봐도 아이들의 흥미를 유발하고 있지요.
마음의 길이, 화장실 가고 싶어요. 알뜰매장......

<깜짝! 놀라운 수학>에서는 우리 생활 속에 사용되는 수에 대한 이야기를 들려주고 있어요.
수에 대한 놀라운 이야기에 아이도 깜짝 놀라더라구요.

아이들이 수학을 어려워 하지만, 문제의 함정을 안다면 함정에 빠지지 않고 수학에 접근할 수 있잖아요. 그래서 <수학 함정에서 탈출하기> 요 부분이 개인적으로 맘에 들었어요.
단순한 답을 알려주는 것이 아니라 그 답을 찾아가는 과정을 아이들의 생각을 통해 찾을 수 있으므로 아이들의 사고력을 키워준다는 점에서 좋더라구요.
수학 잘 하는 아이들은 오답 노트 한 권쯤은 있잖아요.
수학의 오답과 함정에서 벗어날 수 있다면 아이들의 수학 점수는 자연스럽게 오르거든요.

왜 100점 맞는 비결의 100점 수학 꾸러기인줄 알 수 있었어요.
이제부터 수학은 수학 꾸러기에 맡겨도 문제 없을 것 같아요.