WHAT 왓? 23 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? WHAT왓? 시튼동물기편 1
어니스트 톰슨 시튼 지음, 함영연 옮김, 이준섭 그림 / 왓스쿨(What School) / 2006년 9월

아이들은 많은 것들을 궁금해하고, 많은 것들에 호기심을 가지고 있지요. 그 호기심을  이 책과 함께 풀어간다면 아주 재미있게 풀어 나갈 수 있어요.
생각하는 교과서 과학동화 WHAT?
자연과학을 포함한 파브르 곤충기, 시튼 동물기 등 과학적 호기심을 동화로 엮어 재미있고 쉽게 과학적 상상력을 키워줄 수 있어요.
<회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까?>는 시튼 동물기가 원작인데 시튼은, 이 책의 이야기가 실화라고 했어요.
시튼 동물기는 관찰과 경험을 통해 생생하게 나타내고 있으며, 대자연의 아름다움과 경이로움을 감동적으로 그린 ’동물기’의 영원한 걸작이랍니다.

어릴 때 엄마와 형제를 다 잃고 홀로 남게 된 왑. 엄마에게 재로을 부리며 살아가는 방법을 익혀야 할 시기에 혼자가 된 왑이 이 책의 주인공이에요.
먹이를 잡으려다 철컥! 앞발이 덫에 걸렸지요. 그리고, 편안하게 잠잘 수 있는 둥지를 마련하고 아늑한 보금자리에 들어가 잠이 들었어요. 기나긴 겨울잠, 그리고 봄......

책을 읽다가 보니 회색 곰이 좋아하는 먹이와 그리고, 곰의 습성, 곰이 사람을 싫어하는 이유를 알 수 있었어요.

곰은 동물이면서 생명을 가진 생명체인데 언제부턴가 우리는 우리가 곰의 주인인양 행세하면서 살았다는 생각이 들어요. 동물도 자연 속에서 사람과 더불어 살아갈 권리가 있다는 걸 왜 우리들은 잊고 사는 걸까요?
동물도 사람과 똑같이 느낄 수 있는 감정이 있다는 것.