크리스찬 어린이를 위한 용기 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
이상화 지음, 박종연 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

이 글을 쓴 작가는 어린 시절, 겁 많고 소심한 아이였다고 회고했다. 부끄럼이 많아 친구들 앞에서 자기 생각을 잘 표현하지 못했지만, 책을 통해 발표력도 키우고, 삶에 필요한 용기를 배워나갈 수 있었다고. 나 또한 소심하고 부끄럼이 많아 합창반에 가 보라는 담임 선생님 말에 테스트를 받으러 가서는 모기만한 소리로 불합격을 받은 초등시절의 기억이 아직도 생생하다. 하지만, 내가 쓴  시를 낭송하라는 문예반 선생님으로 인해 조금씩 글쓰기와 시에도 더 많이 관심을 가졌던 기억이 또렷하다. 그게 내가 조금씩 타인앞에서 용기를 낸 시작이 아니었나 싶다.

시크릿 카페, 이 책에서는 시크릿 카페를 아이들에게 추천하고, 그 카페에는 링컨, 설리번, 장기려 박사, 언더우드, 조지 카버 등 위인 5분이 등장한다.
 요즘 아이들의 고민과 문제를 콕 집어 내어 아이들에게 꼭 필요한  용기를 시크릿 카페의 위인들이  자신의 상황에 비추어 아이들에게 문제 해결의 비밀 열쇠를 들려준다.
문제를 해결해 나가는 아이들을 통해서 우리 아이에게 필요한  용기는 어떤 것인지, 아이 스스로 문제를 생각해 볼 수 있는 시간이 된다.

이 책이 크리스찬 어린이를 위한 용기라 선뜻 책을 펴들지는 못했지만, 표지를 넘기는 순간 내 생각이 잘못된 것임을 알았다. 시크릿 카페가 천국과 연결되어 있다는 상황이 크리스찬적인 요소가 강한 것 같다. 성경구절과 위인의 이야기에 종교이야기가 섞여 있다는 것만 빼고는 꼭 크리스찬 어린이에게만 읽혀야 할 필요성은 없을 듯.

왕따니 은따니 이런 말을 좋아하는 아이들은 없을것이다. 하지만 아이들 사이에 왕따는 존재하고, 친구들 사이에서도 인기좋은 아이가 되고 싶은 맘은 같지 않을까 싶다.

구하라 그러면 너희에게 주실 것이요
찾으라 그러면 찾을 것이요
문을 두드리라 그러면 너희에게 열릴 것이니
구하는 이마다 얻을 것이요 찾는 이가 찾을 것이요
두드리는 이에게 열릴 것이니라
                                                   마태복음 7장 7~8절

진심으로 다가가는 용기, 용서를 구하는 용기, 도전하는 용기, 실천하는 용기, 베풀 수 있는 용기 이 모든 것에 공통분모처럼 필요한 용기의 비밀 열쇠는 표지의 다섯 분이 알려 주고 있다. 거기다 그 위인들의 삶을 통해서 그 분들에 배워야 할 용기를 시크릿 박스 속으로 들어가 알려 주고 있다. 헬렌 컬러의 빛이자 스승이자 친구가 된 설리반의 이야기는 솔직히 너무나 감동적이었다.

"도전하고 실패하는 것을 두려워 말라.
실패할 때마다 무엇인가 성취할 것이다.
네가 원하는 것을 성취하지 못할지라도
무엇인가 가치 있는 것을 얻게 되리라.
도전하고 실패하는 것을 계속하라.
절대로 포기하지 말라.
모든 가능성을 다 시도해 보았다고 생각하지 말고
언제나 다시 도전하는 용기를 가져야 한다."
(설리번이 헬렌 컬러에게 )

시크릿 법칙과 시크릿 메세지를 가슴에 하나하나 새기다 보면 아이들이 진정한 용기에 대해서  그 비밀의 열쇠를 가슴에 간직하게 되리라 본다.

시크릿 카페가 있는지 인터넷에서 검색을 해 보니 너무나 많은 시크릿 카페가 있었다. 모두가 다 내용은 달랐지만, 비밀과 고민을 털어 놓고 그 해결책을 위한 열쇠를 찾는 사람들을 위해 시크릿 카페는 항상 열려 있는 공간이다.
 아이들의 고민을 부모가 해결해 줄 수 있으면 좋지만 때론 누군가의 도움을 필요로 할 때 시크릿 카페의 문을 두드리지 않을까 싶다.