왜 잘 들어야 하나요? 왜 이렇게 해야 하나요? 3
마이크 고든 그림, 클레어 레웰린 글, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2002년 11월

아이들은 때론 자신의 이야기를 엄마나 주위 사람들이 잘 들어 주기를 바라면서 자신이 엄마나 주위 사람들, 친구의 말에 귀 기울이려고 하지 않을 때가 많아요.
그런데 이 책을 보는 순간, '맞아 이런 책이 아이들에게 정말 필요해'라는 생각이 들더라구요.
왜냐면 정말 아이들의 마음을 작가가 내면을 들여다 본 듯한 착각을 불러 일으키거든요.

자신이 좋아하는 소리와 좋아하는 텔레비전 프로그램을 볼 때, 좋아하는 놀이를 할 때는 다른 사람의 이야기를 듣는 것이 귀찮게 생각하죠.  다른 사람의 말을 귀 기울여 듣지 않으면 위험한 일이나 문제가 생길 수 있다는 것을 아이들은 미처 생각하지 못하는 경우가 많아요.

36개월 지민이 예전에는 뭐든 고집을 많이 피웠는데 요즘은 설명을 하면 조금은 이해를 하고, 조금씩 따라주기도 해요. 아이가 어릴 땐 아이의 의사 표현이 무엇을 의미하는지도 이해하기가 어려웠는데 조금씩 의사표현이 나아지니까 이젠 서로가 조금씩 서로를 이해할 수 있게 되더라구요.

책을 읽고 보니 저 자신도 반성을 하게 되네요. 아이가 엄마를 이해해달라고 하기 이전에 엄마가 아이를 먼저 이해하려고 노력하는 것도 중요한 것 같아요. 그리고 아이에게 늘 가르치려고 하기 이전에 아이의 말에 귀 귀울이고 아이의 생각을 들어주는 것이 중요하다는 것을.

지민이는 동물들을 좋아하는데 특히 개나 소, 돼지, 호랑이, 사자 이런 동물 흉내내는 것을 좋아해요. 동물원에서 만난 동물들을 또 보러 가자면서 동물 소리를 흉내내는 아이를 보면서 봄이 되면 다시 가자고 약속을 했어요.

이 책의 내용은 영국 국정 교과과정 내용이라고 해요. 재미있게 그려진 그림과  주인공인 아이의 입을 빌려 들려주는 이야기는 아이들이 이해하기 쉽게 이야기를 풀어가고 있어요.

<부모님과 선생님이 보세요>에서는 듣기의 중요성에 대해서 아이에게 효과적으로 지도할 수 있는 방법과 아이들의 생각을 듣고, 아이들과 함께 아이들이 좋아하는 소리를 이야기 해보라는 내용의 글도 함께 담겨 있어요.
아이들의 성장에서 사회성을 키우는데 꼭 필요한 내용의 이야기랍니다.