시간 도둑 2
발 타일러 지음, 김난령 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2007년 3월

난 솔직히 장편을 별로 좋아하지 않는다. 그런데 이 책의 1권을 다 읽고나서 뒷이야기가 궁금해서  2권도 손에 집어 들었다.

글의 전개를 잘 이끌어 가는 작가의 상상력에 놀라면서 어찌 이런 글을 쓰게 되었는지 궁금해졌다. 이 이야기는 지은이가 영국의 그리니치 공원 산책을 하던 중에 구상한 환타지 대작이라고 한다.그리니치 공원에 검은 풀밭이 있는데 이 책에도 그 이름이 나온다.

뤠카족이 훔쳐간 째깍이를 찾아 지하 세계로 떠나는 시간 원정대인  쌍콧물(소피)의 이야기가 2권에서는 펼쳐진다. 자신의 잘못을 인정하고 째깍이를  찾아 나선 쌍콧물의 용기에 박수를 보내면서 과연 찾아 올 수 있을까? 읽으면서 흥미진진해지는 이야기에 빨려 들어 갔다.

'우리는 시간을 지키고, 사람들은 그것을 사용한다’

가디언족은 우리 인간을 위해 시간을 보호하는 일을 자신들의 임무라고 했기에 이 시간을 지키기 위해 우리 대신 그들이 우리의 시간을 지켜준다는 이야기기가 흥미로웠다

쉘든은 가디언이었지만 가디언보다 지하세계를 동경하고 있었다. 아버지가 하비스트(가디언족 성인들 중에서 지혜와 덕성을 갖춘 자를 머나먼 곳으로 여행을 떠나보내는 것)에 선택되지 못하고 집을 떠나버린 이유때문인지는 몰라도 어쩜 자신도 하비스트에 선택되지 못할 것이라는 불안 때문은 아니었는지..

하비스트에 선택된 ’미들러’는 아주 긴긴 세월 동안 스승들로부터 예로부터 내려오는 방식대로 수련을 받고, 풍부한 지혜를 터득하고 돌아와서 인간들을 위해 시간을 보호하는 일에 종사한다고 했다.

이들 가디언 세계에서도 선택된 자와 선택받지 못한 자 사이의 갈등은 있지 않았을까?

뤠카족인 쌍콧물 또한 그 세계보단 가디언족을 더 동경했다.

우리 인간 또한 마찬가지가 아닐까!

때론 자신이 속한 단체나 사회보다 다른 사회를 동경하는 것은 우리도 마찬가지다.

뤠카족인 훌쩍이의 도움과 털북실꼬리 콥의 희생이 없었다면 소피가 째깍이를 찾아오는 일은 힘들었을 것이다.

지금 이 시간 우리의 시간을 지켜주는 가디언족이 있기에 우리는  그것을 사용하고 있는지도 모른다.