[페이스북 심리학]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
페이스북 심리학 - 페이스북은 우리 삶과 우정, 사랑을 어떻게 지배하고 있는가
수재나 E. 플로레스 지음, 안진희 옮김 / 책세상 / 2015년 9월

언젠가부터 갑자기 '소셜'이 유행이다.

'Social'이란 말은 사회적일 뿐만 아니라 사교적이란 말이기도 하다.

끊임없이 사람들을 만나야 될 것 같고,

내가 하는 혹은 관심있는 무언가를 페이스북 등에 올리는 것은 나름의 의무가 되었다.

나는 하루에도 수십번씩 '좋아요'를 누르고,

내가 올린 글 하나에 '좋아요'가 얼마나 달리는지,

어떤 댓글이 누구에게 달리는 지를 적어도 뒷통수에서는 항상 생각하곤 산다.

'페친'이란 말 속에는 평소 오프라인이라면 소통하기 어려운 어마어마한 사람들부터

이제는 멀리 떨어져 온라인을 통해서만 안부를 전할 수밖에 없는 친구까지,

다양한 사람들이 존재한다.

확실히 페이스북을 비롯한 소셜미디어는,

사람에 대한 존재론을 바꾸고 있는 것 같다.

더구나 시시각각 올라오는 정보의 Flow는,

강박적으로 그로부터 더더욱 쉽게 벗어나지 못하게 한다.

1-2시간은 훌쩍 지나가버리고 나면,

소셜미디어는 인생의 낭비라고 했던 누군가의 말을 떠올리지만,

그 시간 속에서 느낀 두근두근함과, 무언가의 유식해지는 듯한 느낌,

그리고 서로 무언가가 왔다갔다 했다는 느낌을 생각하면,

접속해있지 않지만 언제나 신경은 쓰고 있게 된다.

그런 면에서,

상당수의 인간은 언제나 소셜미디어에 접속해 있는것과 마찬가지다.

이처럼,

끊고 싶지만 끊기 힘들다면,

그리고 계속 하고 싶지만 계속 하면 안될 것 같다면 어찌해야 하나?

이 책은 그런 사람들에게 권할만한 책이다.

이 책은 여러 다양한 사례를 통해서,

페이스북에 중독된 우리들의 다양한 군상들을 보여준다.

실제 사례는 읽는 순간 너무도 생생하게 다가와서,

마치 내 이야기처럼, 내 친구 이야기처럼 읽혀진다.

그만큼 술술 읽히고 그만큼 가볍지만,

그 해법은 그리 설득력 있지만은 않다.

대부분의 해법을 제시한다는 책들이 그러하듯이,

해법은 너무 일반적이고, 다소 상투적이다.

정말 솔직히 말한다면,

'중독'이라는 말에 담겨 있듯이 끊기가 어려운 것을,

책 한권 읽는다고 해결될 거야라고 믿는다는게 넌센스다.

다만 생각해볼 여지는 있다.

이 책이 제시하는 방향이 대략적으로 올바른 방향이라는 건 읽어보면 안다.

그리고 다양한 사례를 통해서 나만 그렇지는 않다는 것 또한 알 수 있다.

아니, 솔직히는 이미 책을 읽지 않더라도 나만 그렇지 않다는 것 알고 있었다.

이 책을 읽고나면, 페이스북이 어떻게 개인적으로, 세계적으로 우리에게 영향을 미치고 있는지,

좀 더 분석적으로 알 수 있다. 즉 '이해'의 수준은 충분히 높아진다.

그렇다면 그게 무슨 소용이란 말인가?!

하지만, 조심스럽게 '이해'가 가장 기본이다라고 말하고 싶다.

그래도 이게 왜 그런지 '이해'한다면,

조금은 내 스스로를 통제하기가 나아질지 모르겠다고.

소셜미디어, 온라인 미디어의 홍수 속에서

아무도 어떻게 하면 되는지를 가르쳐 주지 않는 혼란 속에서,

나름의 지침서와 같은 책 정도의 의미는 있다고 하겠다.

물론 지침서다 보니,

우리를 너무 애들 다루듯이 하는 것은 아닌가 하며 살짝 자존심이 상할 수도 있지만,

그만큼 우리가 이 부분에서는 너무 유약한 존재라는 걸 입증하고 있다는 것,

이 책이 일깨워주는 또 하나의 가르침이다.