다시 쓰는 한국현대사 1 - 돌베개인문.사회과학신서 50
박세길 지음 / 돌베개 / 1988년 11월
“다현사”로 불리워지는 박세길씨의 꽤나 유명한 책이다. 80년대 감옥에서 썼다고도 하는데, 그래서인지 몰라도 상당히 감정적인 문체로 현대사를 서술했다. 내용이 상당히 쉬우면서 귀에 쏙쏙 들어오기는 하지만, 계속적으로 나오는 감정적인 문체는 때로는 거부감이 들기도 하는 게 사실이다. 많은 학회에서 현대사를 공부할 때 이 책을 써 왔는데, “민족”의 관점에서 그리고 “매판자본”에 대한 비판으로 일관된 이 책은 한 편으로는 감흥을 주기도 하지만 다른 한편으로는 너무나 단선적인 하나의 “소설”로 비추어지기도 한다.
일제로부터 해방된 한반도에 미국이 해방군으로서가 아니라 점령군으로 진주했다는 것, 봉건 잔재를 철저하게 일소하고 자주적인 정권을 수립한 북한정권과 달리 미군정의 후원하에 지주와 친일파를 기반으로 하여 남한에서 집권한 이승만과 한민당 일당은 전혀 자주적이지도 개혁적이지도 않았다는 것. 한국전쟁을 일반적인 남침으로만 보는 것은 무리라는 것등의 새롭다면 새롭고, 낯익다면 낯익을 그런 이야기들을 담고 있다. 그러나 한국전쟁의 책임에 관해 서술할 때 북한에 대해서는 관대하고, 남한에 관해서는 엄격한 척도를 제시하고 있는 것과는 대조적이다. 이와 같은 서술방식은 한쪽으로 편향된 반공교육을 받은 세대가 균형감각을 갖기위해 반대방향으로의 막대구부리기를 해주는 기능을 가질 수 있다는 데에서 의의를 가질 수도 있다.
하지만 남과 북 양쪽에 대해 현격하게 다른 수위의 엄격함으로 비판을 하고 있는 저자의 태도는 통일방안으로서 남이나 북 어느 일방으로의 흡수통일이 아닌 남한과 북한이 서로가 서로를 인정하는 연방제를 지지하고 있는 저자의 생각과 배치하는 듯 하여 독자를 혼란스럽게 하기도 한다.