라이프 딜링 - 세계 금융시장을 움직이는 거인들의 6가지 목표 달성 법칙
김지훈 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 7월

처음 책 제목을 들었을 때 '딜링(dealing)'이라는 의미가 잘 다가오지 않았다.

금융권에서 채권을 발행하거나 주식을 대량 매수/매도 하거나 다른 회사를 인수 합병하는 등의 거래를 '딜'이라고 한다. 따라서 이들이 어떻게 거래를 성사시키고, 수익을 올리는지는 '딜링'이라는 단어로 표현할 수 있겠다. (p19.)

저자는 '딜링'을 이렇게 설명하면서 'Life dealing이란 삶에서 이런 방법을 적용해 보면서, 엘리트 금융기관에서 수익을 내는 프레임워크를 통해서 우리가 인생에서 원하는 바를 달성 할 수 있는 '규칙'을 소개하고 있다.

◈ 저자 <김지훈>은 어떤 사람인가?
한국에서 청심국제중.고CSIA를 졸업하고 영국 옥스퍼드 대학에 진학해 철학/정치/경제를 전공했다. 학창시절에 M&A 케이스 경연대회에서 우승을 하여 주목을 받았고, 대학졸업과 동시에 프랑스계 투자은행, 모건스탠리로 이직해 경험을 쌓은 후 현재는 500조 이상 규모의 싱가포르 국부를 운용하는 GIC에서 인프라 대체투자 업무와 영국 히드로 공항 등 인프라 자산의 투자 사후관리 업무를 하고 있다.

◈ 목차: 우리가 인생에서 원하는 바를 달성 할 수 있는 '규칙'
1. 목표설정- 내가 원하는 인생의 모습을 수치화하라!
2. 정보수집- 그 어떤 정보도 절대적으로 신뢰하지 마라.
3. 단계적 노력- 고민은 카드를 손에 쥐고 해도 늦지 않다.
4. 기회선택- 한번 뿐인 인생에서 배수진을 치지 마라.
5. 환경조정- 타인을 통해 접근할 수 있는 분야에 시간을 낭비하지 마라.
6. 영향력 확대- 내가 성취한 것들이 서로를 위해 일하게 하라.

◈ 책을 읽으면서 느낀 것들
사실 1번 목표 설정부분을 읽으면서부터 저자가 예시로 든 목표부터가 나로서는 너무 턱없이 허황되다고 생각했다.

'30대에는 강남에 있는 랜드마크급 아파트에 거주하며 약 2억 정도의 자동차를 타고', '40대때는 1년에 약 1억 정도를 개인 취미 생활에, 2억 정도를 가족을 위해(취미 생활, 여행, 교육 비용 등등) 사용하고, '50대때부터는 일을 하지 않고 1년에 약 3억 정도를 취미 생활에 쓸 수 있는' 목표를 설정하겠다. (P 45.)

그런데 저자는 이런 목표를 달성하기 위하여 그가 목표를 어떻게 수치화하여 달성해나가고 있는지를 보여준다. 또한 레비논 출신 '아미르'라는 사람의 이야기를 통해서 계획한 목표를 어떻게 달성할 수 있는지를 보여주고 있다. 저자나 아미르처럼 사는 것이 현실적으로 어려울 수는 있겠지만, 작은 목표라도 이렇게 단계적으로 계획을 세워서 접근하면 성취할 수 있을 것이라고 생각된다. 이러한 작은 목표들이 인생의 전반에 걸쳐서 점을 만들게 되고, 그 점을 연결하면 선이 되면서 삶의 여정이 그려진다. 내가 생각하고 있는 삶의 여정!

50대의 중반에 접어든 지금, 아직도 나의 종착점에 대한 구체적인 모습이 없으니, 지금부터 그 때까지 살아가야하는 목표가 명확하지 않다. 이 책을 읽고 좀 더 구체적으로 생각해보려고 하니, 마음과 머리가 서로 싸운다. 꼭 그렇게 해야 하냐고? 앞으로도 계속 싸움이 이어질 것 같다.

◈ 전체적인 느낌
각 규칙마다 저자가 말하고 싶은 규칙에 대해 이야기 하면서 이를 금융기관에서 수익을 내는 프레임워크에 비추어 다시 설명하면서 사례를 통해 설명하고 있다. 현실에서 벌어지는 일들을 금융이라는 업무의 틀안에서 벌여지는 현상들과 잘 접목을 시켜서 이야기 해주어서 이해하기 쉬웠고, 재미 있었다.
내가 좀 더 일찍 이런 책을 읽었다면 정말 더 좋았을 것 같다고 생각한다. 그러나 이미 지나간 것은 어쩔 수 없으니 현재의 조건과 상황을 토대로 하여 규칙을 적용해 나가면 내가 원하는 미래의 삶을 그릴 수 있을 것이라 생각한다. 출발점을 젊을 때와 비교하면, 나는 이미 결혼을 하였고, 자녀도 있다. 집값은 너무 천정부지로 올라서 구입하는 것은 그리 쉽지 않을 것 같지만, 내집이 아닌 다른 방법으로 편안하게 살 수는 있을 것 같다. 퇴직이후의 삶에 대해서는 이 규칙을 정해서 구체적으로, 단계적으로 적용하여 봐야겠다.

◈ 이런 분들이 읽으면 좋겠어요!
저자는 규칙 1의 목표설정에 다른 규칙들보다 두배 정도의 페이지 분량을 할애하여 설명하고 있다. 그만큼 목표설정을 잘 하는 것이 매우 중요하다고 생각된다. 인생을 어떻게 살아야 할지 고민하는 분들이 이 책을 읽고 전략적으로 계획하고 도전한다면 인생에서 원하는 종착점까지 이르기 위한 다양한 목표를 잘 이루어 나갈 수 있을 것이다. 그래서 제시하는 대로 잘 하면, 좋은 수익률을 얻을 수 있는 펀드처럼 삶에서도 이루고자 하는 풍족한 삶을 이룰 수 있을 것으로 생각된다.​

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였으며, 작성한 내용은 본인의 개인적인 생각임을 밝힙니다.