읽기 독립이 이루어지는 초등학교 1학년. 머릿말부터 왜 책읽기가 중요한지, 책을 어떻게 읽어야하는지 차근히 설명되어 있다. 초등학교 1학년의 읽기 실력은 천차만별이다. 아직 한글을 떼지 못해 읽기독립이 전혀 되지 않은 아이들도 있고, 제법 글이 많은 책을 혼자서 묵독으로 잘 읽는 아이들도 꽤 있다. 이 책은 읽기독립의 첫 발을 내딛은 아이들이 흥미있게 접근할 수 있는 수준이 책이었다.이름처럼 정다운 다운이는 친구들을 도와주는 도와주기대장이다. 교실에서 무엇이든 어려워하는 친구를 위해 쏜살같이 다가가 도와주는 멋진 친구이다. 모두 다운이를 칭찬하고 고맙다고 한다. 하지만 점점 시간이 지날수록 다운이의 도움이 불편해지는 친구들이 생기게 된다. 왜일까?누구든 성장속도는 개인마다 다르다. 읽기독립의 시기가 제각각이듯 모든 영역에서 개인별 성장속도는 개인마다, 영역 및 분야마다 다르다. 인간이 살아감에 꼭 필요한 영역이라면 그 차이는 시간이 지날수록, 나이를 더 먹을수록 점차 줄어들게 된다. 기다림이 결국 답이다. 초등학교 저학년 친구들이 이 책을 읽고 교실 안에서의 사회생활, 인간관계에 대해 살펴보고 나의 마음과 상대의 마음이 다름을 글을 통해 간접체험 해 보는 귀한 경험이 되길 바란다.