파리에서 도시락을 파는 여자 - 평범한 대한민국 여자가 유럽에서 일으킨 기적
켈리 최 지음 / 다산3.0 / 2017년 10월
평범한 대한민국 여자가 유럽에서 일으킨 기적, <파리에서 도시락을 파는 여자> 켈리 최 작가의 책이다. 처음 책 제목을 봤을 때 부터 눈에 들어왔었고, 책 제목이 매력있다는 생각이 들어서 읽기 전 부터 끌렸던 것 같다.
'나는 과연 지금 행복한가? 이 일이 나에게 잘 맞나? 지금까지 즐겁게 일했다고 해서 앞으로도 그럴 거라는 보장이 있을까? 패션계로 돌어가지 않아도 미련이나 후회가 남지 않을까? 나는 그렇다쳐도 주변에서는 어떻게 생각할까? 가족들은 내가 어떤 선택을 하든 이해해줄까?' 저자가 되새긴 질문이다.
저자가 빠진 고민, 그리고 그 질문을 나에게 대입시켜봤다. 질문에 쉽게 답이 나오지 않은 경우도 있지만, 빠르게 결론을 내릴 수 있던 질문도 있었다. 결론을 토대로 내가 어떻게 하느냐에 따라서 지금하고 있는 일에서의 나의 위치가 달라질 수 있다는 것을 다시 한 번 느꼈다.
"차곡차곡 쌓지 않은 성공은 반드시 무너진다"
일을 진행할때는 빨리가는 것도 중요하지만, 느리게 차곡차곡 쌓아가며 진행하는 것이 더 중요하다는 것을 다시 한 번 생각해봤다. 경기가 어려워도 내 사업이 잘될 거라는 착각에서 벗어나야 한다. 저자는 회사에 고비가 찾아올 때, 그 고비를 넘길 때 마다 자신감을 얻었고, 회사가 심각한 위기에 처하거나 망할 수도 있다는 생각은 아예 하지도 않았다고 한다. 여기서 하나 다시 생각해볼 수 있는 것이 부정적인 생각보다 긍정적인 생각의 중요성이었다.
켈리 최 작가는 <파리에서 도시락을 파는 여자> 책 속에 '딱 한 칸만 더 내려갈 용기'에 대한 내용을 담았다. 무엇이든 시작하려면 우선 체력부터 길러야한다고 강조했다. 정신이 약해지니 체력이 나빠지고, 체력이 나빠지니 다시 정신이 약해지는 악순환의 고리부터 끊는 것이 필요하다고 말하고 있다. 그 후 몸에는 다시 긍정적인 에너지가 조금씩 솟아나는게 느껴진다고 한다. 바로 '현재의 나'에 집중하는 것이 필요한 것이다.
저자는 <파리에서 도시락을 파는 여자> 책에 머리가 아닌 눈과 발로 했던 창업 공부 내용도 담았다. '커피를 좋아한다고 해서 꼭 카페를 파릴 필요까지는 없다'라고 말하는 켈리 최 작가, 창업의 의미를 다시 한 번 생각해볼 수 있는 구절이었다.
대부분의 카페 창업자는 '남들이 많이 하니까', '창업이 쉬우니까', '내가 좋아하는 거니까' 사업을 시작했다는 공통점을 갖고 있다. 저자는 단순히 '커피를 좋아하니까' 카페를 차리면 잘될 거라는 착각이 어리적은 판단을 부추길 수 있다고 말한다. 커피를 좋아하는 것이 카페 창업을 하는 한 가지 이유는 될 수는 있을지 몰라도, 그것이 창업을 하는 유일한 이유라면 문제가 되는 것이다.
카페 운영은 카페에서 커피 한잔을 즐기는 고객이 아닌, '경영자'의 영역이다. 카페를 차리는 순간 아마도 커피를 마시는 것과는 비교도 안 될 만큼 훨씬 더 귀찮고 부수적인 일들을 하게 될 것이다. 아무리 작은 카페라 할지라도 카페를 운영하는 것과 커피를 즐기는 것은 완전히 다른 문제라고 켈리 최 작가는 <파리에서 도시락을 파는 여자> 책 속에서 언급했다.
사업을 하려면 오랫동안 돈도 벌고 행복하고 싶다면, 반드시 철저한 조사와 준비가 선행되어야 한다. 여기서 말하는 '조사'와 '준비'는 사업을 시작하는 이유가 아닌 다른 업무를 진행할때도 해당되는 말이다. 특히 저자는 이 부분을 강조하고 있다. 책상에 앉아서 인터넷으로 검색하는 게 아니라, 직접 발로 뛰고 눈으로 보면서 하는 준비여야 한다는 것이다.
저자의 회사 업무 중 하나는 마트 방문 고객들의 동선을 조사하는 것 이었다. 식사 대용으로 잘 팔리는 음식의 종류와 가격대, 판매량 등을 직접 조사하는 것이다. 이것은 경쟁력을 갖추고 대비하기 위한 회사 경영의 한 방법으로 볼 수 있다.
저자는 <파리에서 도시락을 파는 여자> 책 속에 'Totally Together'라는 글을 시작으로, 켈리델리의 기업문화에 대해 이야기 했다. '완전히 함께', '전적으로 함께'와 같은 의미를 갖고 있는 말이다. 또한 저자는 이 말을 '가족처럼'이라는 의미로 사용했다고 한다. 가족 같은 회사, 능력을 개발할 수 있는 방법을 제시하는 회사, 직원들의 성장을 '시스템을 통해 저절로' 이루어지게 만든 회사, 바로 켈리 최 작가가 운영하는 회사였다.
이 외의 켈리델리의 또 다른 기업문화도 살펴봤다. 'Constantly Curious 끊임없는 호기심을, Expertly Excellent 전문적인 완벽함을, Humbly Honest 겸허하면서 정직하게, Positively Passionate 완전히 열정적으로'가 켈리델리의 나머지 기업문화에 해당된다. 각 각의 기업문화에 해당되는 행동 지침도 <파리에서 도시락을 파는 여자> 책 속에 잘 정리되어 있어서 좋았다.
<파리에서 도시락을 파는 여자> 책의 저자, 켈리 최 작가는 '연매출 5천억 회사를 만들고도 이코노미석을 고집한다.' 이와 관련되어 저자는 '초심'과 관련된 이야기를 언급했다. '초심을 지킨다'는 건 정확히 무엇을 지킨다는 것인지? '마음가짐'이 바꾸지 말아야 하는 것을 강조하고 있다. 또한 열정과 겸손함은 끝까지 지켜야 하며, 실제로 초심을 지키지 못해 사업에 실패하는 경우도 많다고 한다. 사업이 어려움에 부딪히면 금방 초창기의 열정과 흥미를 잃어버리기도 하며, 사람이 떠나가는 순간, 그 사업은 실패라는 결말을 맺게된다고 말했다.
마흔이 넘은 나이에 10억 원의 빚더미에서 벗어나 7년 만에 연매출 5천억 원 글로벌 기업의 CEO가 되기 까지의 켈리 최 작가의 이야기, <파리에서 도시락을 파는 여자> 책을 읽으며 구석구석 머리와 마음으로 느낄 수 있었다. '성공에 대한 세상의 통념을 다 깨뜨리고 싶다'는 켈리 최 작가, 책을 읽으면서 정말 대단한 분이라는 것도 알 수 있었다. 저자는 '행복'을 일 순위로 삼고 이를 기업문화에도 적용하여 자신과 가족 뿐 아니라 직원, 가맹점주, 파트너사, 고객, 나아가 전 인류까지 행복하게 만들기 위한 방법을 늘 고민하며 이를 실천하고 있다고 한다. 나도 지금의 나의 위치, 내가 하고 있는 일에서 무엇이 일 순위이고, 회사문화에 어떤 부분을 적용시킬 것인지 다시 한 번 생각 정리를 할 수 있었다. 켈리 최 작가의 <파리에서 도시락을 파는 여자>, 이 책은 나에게 생각지 않았던 뜻밖의 선물이 되어줬다. 지금하고 있는 일에서 기적을 일으키고 싶은 분이라면 <피리에서 도시락을 파는 여자> 책을 읽어보길 추천한다.