자네, 일은 재미있나?
데일 도튼 지음, 손원재 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

데인 도튼 작가는 책의 첫 부분부터 자기계발의 지혜(성공 전략) 이야기를 다뤘다.

"목표 설정 : 목적지를 알야야 도착할 수 있다. 지평선에서 눈을 떼지 말아라. 인생은 기대한

만큼만 내어주게 마련이다. 자기 삶의 주인이 되어라."

"태도 바꾸기 : 새로운 자신을 건설하라."

나도 나의 업무에서 나만의 성공 전략을 생각해봤다. 병원 교육강의, 코칭, 동기부여 강연을

하면서 어떻게 전문성을 높이고 있는지도 들여다봤다. 뭐든 부정적인 것보다는 긍정적인 것을

추구하고, 수동적인 자세보나는 농동적인 자세를 보이기!!

작가는 '타인의 성공을 본보기로 삼는 것'<자네, 일은 재미있나?> 책을 통해 강조하고 있다.

"오늘의 목표는 내일의 굴레가 된다" 데일 도튼 작가는 '목표''굴레'로 표현했다.

발음도 그렇고 의미도 와닿는 말이었다. 굴레의 진짜 의미가 궁금한 분들은

<자네, 일을 재미있나?> 책을 통해 직접 만나길 바란다^^

목표 "달라지지 않는다면 더 나아질 수도 없는 법이거든.

우리는 날이면 날마다 달라져야 한다네." 나는 나의 목표를 위해서 매일 얼마나 달라지고

더 좋은 방향으로 변화되고 있는지, 나의 생각과 행동을 되돌아 보게하는 문구였다.

데일 도튼 작가의 <자네, 일은 재미있나?> 책에는 발명과 관련된 사례도 종종 언급되어 있었다.

그 중에는 내가 이미 알고 있는 사례도 있었지만, 초코칩 쿠키의 탄생은 처음 접한 내용이었다.

초코릿이 녹아 버터 쿠키 반죽과의 효과를 생각했던 것에서, 정반대의 결과가 나왔지만~

훨씬 더 맛 좋은 초코칩 쿠키가 탄생된 이야기이다.

'성공 전략'에 이어서 '성공 모방'에 대해서도 <자네, 일은 재미있나?> 책에는 담겨 있다.

"성공 전략을 적은 종이를 다시 집어들고 역할 모델을 정하거나 다른 사람이 성취한 바를

본받는 법에 대한 대목을 한 번 더 읽었다.“

데일 도튼 작가의 <자네, 일은 재미있나?> 책을 읽으면서 좋았던 것 중 하나는 챕터 뒷 장의

이야기였다. 두 명의 주인공이 하나의 소재를 가지고 대화를 하는 장면, 맛보기 내용 같았다^ ^

'실수'가 바로 '우주가 우리 인간에게 주는 선물'의 의미를 내가 지금 중요하게 생각하는

업무랑 비교해봤다. 나의 업무 중 하나, '상담' '상담에서의 실수는 고객경험이

(상담자)에게 주는 또 다른 상담 스킬 방법이다.'라고 생각해봤다.

'아무것도 하지 않고 가만히 있으면 좋은 아이디어가 찾아 올 것이다.'

vs '좋은 아이디어는 어디서 나타날지 알 수 없으므로 무엇이든 자꾸 실험해보아야 한다.'

마음과 몸을 움직여 행동으로 실천해야 좋은 아이디어가 찾아온다는 작가의 의도를

두 내용을 비교해서 알 수 있었다. 일을 할 때 파트너와 함께 성장할 수 있는 꿀 팁,

'목록 만들기 숙제'의 정답까지~ 데일 도튼 작가는 <자네, 일은 재미있나?> 책 속에 담았다.

'모든 구성원이 함께 추가되어야 하는 상담자료, 지속적인 리스트 업데이트'

나의 업무에 연결해봤다^^ 오늘의 더 좋은 변화와 결과를 위한 1%,

스쳐가는 행운을 손에 넣는 방법까지~ 데일 도튼 작가의 <자네, 일은 재미있나?>

책을 통해 다양하게 알 수 있어서 행복한 독서였다^^