승자의 경영 - 비즈니스 어떻게 성공시킬까
칸노 히로시 지음, 윤태성 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 5월

칸노 히로시, 경영 컨설턴트 출신으로 20년 이상 다양한 기업의 비즈니스에 관여하여

수많은 성공과 실패를 가까이에서 지켜봤다는 <승자의 경영> 작가이다.

의료계에 종사하면서 <승장의 경영>을 읽으면 병원 경영에도 도움이 될 것 같다는

생각이 들어서 처음 이 책을 읽게 되었다. <승자의 경영> 목차는 굉장히 심플했다.

제품, 서비스, 진료 등 고객과 뗄 수 없는 관계가 있다.

<승자의 경영> 책에서도 물론 고객 이야기를 담았다.

"어떤 고객에게도 어중간한 제품이 되면 어떤 고객도 사지 않는다. 작은 시장인 분중을

타깃으로 정하고 그에 맞는 제품과 서비스를 제공해야 한다. 제품과 서비스가 아무런 우위도

없으면 고객은 그 제품과 서비스를 선택하지 않는다."

의료기관에도 해당되는 말이다. 기업의 가격경쟁의 수렁은 덤핌병원처럼 저수가 정책으로

병원의 운영으로 이익은 오래갈 수 없다는 것과 같다.

<승자의 경영> 책에 '노력'과 관련된 내용도 담겨있다.

"지뢰를 제거하는 작업은 평범하고 멋있어 보이지도 않지만 노력을 게을리하지 않으면

천재가 아니라도 할 수 있다. 조직에서도 충분히 재현할 수 있고 오래 유지하는 것도 가능한다."

지금은 조직 밖에서 활동하고 있지만, 그동안 병원이라는 조직생활을 하면서 나는 어떤 노력을

지속하면서 유지했는지 생각해볼 수 있었다.

고객에게 좋은 브랜드 이미지를 주기 위해서는 무엇을 위해 광고하는지 생각해야 한다고

작가는 말한다. 고객과 상담하는 상담자라면 무엇을 위해 상담매뉴얼을 만들고,

상담스크립터를 작성하고, 상담일지를 작성해야하는지 생각해야 한다고 느꼈다.

<승자의 경영> 작가가 언급하는 기업을 다시 들여다봤다.

"기업의 목적지는 반드시 하나가 아니며, 동일한 목적지를 향한다고 해도 도달하는 경로는

여러 개 있을 것이고, 같은 장소를 나타내는 지도라도 다양한 관점에 따라 전혀 다른

지도가 된다."

기업의 목적지를 향한 지도 처럼, 병원에서의 치료도 동일한 치료라도

방법이나 순서가 달라진다.

<승자의 경영> 책에 작가는 패스트리테일링의 야나이 회장의 말을 언급했다.

"실패는 반드시 일어나므로 실패를 두려워하면 사업을 할 수 없다. 그 대신 중요한 기준이 있다.

일정한 확률로 실패하는 것은 어쩔 수 없다고 하더라도 재기할 수 없는 실패는 절대로

하지 말아야 한다. 감당할 수 있는 실패라면 다시 재기할 수 있다."

현재 나도 일을 하면서 매번 성공만 하는 것은 아니다. 때로는 실패를 하는 경우도 있지만,

그 실패도 내가 결정한 나의 선택 때문에 나타나는 것이다.

그렇기 때문에 실패한 후, 그 다음의 나의 행동을 어떻게 하면서 재기할지,

그 부분은 더 고민하고 더 중요하게 생각하고 있는 것 같다.

칸노 히로시 작가는 <승자의 경영> 책에 조직의 전략과 부가가치를 연결해서 설명했다.

"전략을 실행한다는 것은 하나하나의 작은 부가가치를 누적하는 것과 같다."

"아무리 작은 활동이라도 부가가치를 만들어내는지 여부를 전원이 확인하면서 진행하는

문화가 있어야 착실하게 성장한다. 이런 조직은 당장 눈에 띄는 성과가 없어도 크게

걱정할 필요가 없다."

경영자, 중간관리자라면 조직문화를 지속적으로 들여다보고 관리해야 하는 것이다.

<승자의 경영> 책에는 상품의 판매와 관련된 내용도 사례로 담겨있어 쉽게 이해할 수 있었다.

"모든 관련 상품을 일률적으로 판매 중지한 것이 아니라 가치관에 부합하는 상품만 판매하도록

했다. 가치관에 맞지 않는 것은 중지하고 가치관에 어울리는 상품은 계속해서 개발했다."

병원도 마찬가지이다. 의사가 A부터 Z까지 다양한 진료를 할 수 있다고 하더라도,

조금 더 잘 할 수 있는 A, B, C라는 강점 진료에 더 집중해서 가치를 올리는 것이

장기적으로 봤을 때 초진환자와 재진환자, 바로 충성고객을 높일 수 있는 의미있는 일이라고

생각할 수 있다.

지지 않는 전략에서 이기는 전략으로 "실패하는 모든 길을 피해가라!"

- <승자의 경영> 칸노 히로시