결정적 순간의 리더십
고현숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월
'리더의 길'이 담겨있을 것 같아서 읽게 되었다. 고현숙 작가는 <결정적 순간의 리더십>에서 경쟁 속에서 늘 분투하는 리더들에게 '어떻게 조직을 이끌 것인가'에 대한 명쾌한 방향을 담았다고 한다.
'좋은 리더는 일상적 업무까지 일일이 통제하지 않는다.' 직장 생활을 하면서 팀원으로 시작해서 중간관리자까지 다양한 업무를 해봤기 때문에 공감이 되는 말이었다. 중간관리자 혹은 경영자에 해당되는 임원은 사소한 오류 체크에 초점을 맞추는 경우가 있다. 좋은 리더는 발전적인 업무체계를 수립하고, 정확한 방향을 설정해야 한다.
<결정적 순간의 리더십>에서는 리더십의 필수 역할 3가지를 강조한다.
(1)공동의 목표 설정 - 비전과 전략 제시
(2)팔로워 성과 관리 - 동기와 임파워먼트 부여
(3)업무 실행 구조 개선 - 조직과 시스템 정비
실무를 하며 뛰어야 할 사람은 리더 혼자가 아니라, 구성원들이다. 조직이 목표를 향해 나아가게 하려 한다면, 리더는 실무를 하기에 급급할 것이 아니라, 구성원들에게 달성해야 할 목표와 비전을 분명히 제시하고, 구성원들이 몰입하고 자기 목표를 달성하도록 돕는 '리더'의 역할을 해야 하는 것이다. 고현숙 작가가 <결정적 순간의 리더십> 책 속에서 강조한 내용이다.
리더의 위치에 있다면, 구성원과 '진심이 통(通)하고 있는지' 스스로에게 질문을 던져볼 필요가 있다. 프랑스의 대입 시험인 바칼로레아 시험에 "한 사람이 천 명을 이끌 수 있는 방법은 무엇인가"라는 문제가 출제 된 적이 있다고 한다. 이 내용은 <결정적 순간의 리더십> 책의 사례 중 일부이다. 답은 '리더십'이다. 리더십의 본질을 한 문장으로 압축한 말로, 한 사람이 천 명을 이끌려면 소통이 핵심이다. 작가도 이 부분을 중요하게 언급하며, '소통력'이 리더십의 핵심이라고 말했다.
작가는 '지지'와 '도전'의 의미를 구분해서 설명했다.
-지지(support) : 구성원에게 신뢰를 가지고 그의 생각과 의지를 지원하는 것
-도전(challenge) : 상대방이 하고자 하는 것보다 더 크고 많은 것을 기대하고 요청하는 것
칭찬은 부하 직원을 훨훨 날게 한다. 하지만 칭찬과 질책만이 피드백인 것은 아니다. 리더로 직원을 관찰하고 코칭을 통해 공통 문제를 파악할 수 있어야 한다고 저자는 말한다. 가끔 리더는 직원을 믿지 못한다는 신호를 주는 행동을 하기도 한다.
직원은 의심받는 불리한 입장에 처했다고 느끼면 스스로를 보호하려고 든다. 그래서 정보 공유나 발생한 문제를 상사에게 의논하지 않고 덮고, 상사는 더 샅샅이 추궁해야겠다고 다짐하는 경우가 발생한다. 리더는 우선 자기 점검부터 하고, 낙인찍기를 멈춰야 한다. 직원에 대한 판단이 틀렸을 수도 있고, 직원의 능력이나 부족한 것만이 원인이 아닐 수도 있기 때문이다. 오히려 구체적인 관찰 결과를 가지고 피드백해주면서 상사가 조력자가 되어야 한다.
'경정 기술을 발전시키기'라는 내용을 유심히 보게 되었다. 이야기를 잘하는 것 못지않게 중요한 것이 남의 이야기를 잘 듣는 것이다. 즉, 상대의 말에 귀 기울이고 이해하고 공감하는 '경청 기술'을 발전시켜야 한다. "비즈니스에 성공하려면 30을 말하고 70을 들으라."는 '30대 70법칙' 역시 '경청'의 중요성을 강조한 말이다.
'리더가 되었다. 무엇을, 어떻게 리드할 것인가?' 리더는 항상 선택의 기로에 서 있다. 이해 당사자들의 요구, 상사 혹은 동료들과의 의견 조율, 구성원들의 성과 관리, 새로운 전략의 모색, 모래알처럼 흩어진 조직의 방향, 이 모든 결정적 순간, 어떤 전략적 역량을 통해 스스로 '살아 움직이는 조직'을 만들 것이가? 마지막으로 고현숙 작가가 생각하는 '리더'에 대해 적어봤다.
지금 중간관리자를 준비하고 있거나, 이미 중간관리자, 경영자로 리더의 위치에 있다면, <결정적 순간의 리더십> 책을 꼭 일어보길~ 추천한다!!