당신은 회사의 평가에 만족하십니까?
후지모토 아쯔시 지음, 남기훈 옮김 / 참(도서출판) / 2017년 2월

성과만으로는 좋은 평가를 받을 수 없다. 당신의 평가를 높일 수 있는 전략을 세워라!”

평가로 전략을 세우는 표지 문구가 눈에 띄었던 책이다. 이전에 읽었던 회사의 평가와

관련된 책과 어떤 차이가 있는지 비교해보고 싶어서 읽게되었다.

<당신은 회사의 평가에 만족하십니까?>, 다수의 비즈니스 책을 쓴 저자인

후지모토 아쯔시의 책이다. 저자는 평가 불만에 대해 '회사의 밑바닥에 계속 가라앉아

쌓인다'고 표현했다. 쌓이는 평가 불만을 회사 내에서

어떻게 풀어나가는지가 중요하다는 것을 생각해 볼 수 있었다

평가 불만은 왜 생길까?” 평가 불만이 생기는 원인은 단순하지 않으며 복잡하다.

자기 평가와 타자 평가의 차이 때문에 평가 불만이 생기는 것이다.

평가 불만을 복잡과 차이라는 단어로 연결한 작가의 말에 공감하게 되었다.

작가는 책을 통해 '타자 평가가 자기 평가보다 높은가 낮은가'의 중요성을 강조하고 있다.

<당신은 회사의 평가에 만족하십니까?> 책에는 평가 불만 사회를 꿋꿋하게 살아가기 위한

회사의 평가 이야기가 다양한 접점에서 다뤄진다. 회사에서의 평가와 당신의 인간적인 가치는

동일하지 않다는 것을 늘 염두해야 한다고 작가의 글을 통해 알 수 있었다.

평가 그 자체에 흠을 잡을 필요도 없으며 스트레스를 받을 까닭도 없다.”

흠과 스트레스를 벗어나는 것을 다른 것과 연결지어 생각해봤다.

혼자가는 것이 아닌, 함께 멀리가면 되는 것이다.

<당신은 회사의 평가에 만족하십니까?> 책을 읽으며 마음에 와닿아서

적용하고 싶은 내용이 있었다. 바로 '마스코트'와 관련된 내용이다.

어떡하면 '팀이 웃을 수 있을까', '좋은 분위기를 만들 수 있을까' 등을 생각하며

마스코트적인 존재감을 가지도록 노력해야 한다는 것이다.

회사에서의 마스코트적인 존재감, 내부구성원 스스로 각자의 존재감을

부각시킬 필요가 있다는 것을 생각해봤다.

후지모토 아쯔시 작가가 말하는 '피크엔드 법칙'을 역으로 이용하는 내용도 인상적이었다.

사람이 어떤 사건이나 경험을 평가할 때 가장 극적인 순간과 마지막 순간에 의존한다.

인사 평가 = 피크엔드 법칙

<당신은 회사의 평가에 만족하십니까?> 책에도 아이디어와 관련된 내용이 담겨있었다.

개인적으로 마케팅 업무와 교육일을 하고 있어서 아이디어에 관련된 내용을 더 집중해서 읽었다.

아이디어를 실행에 옮기기 위해서는 확실한 지식이 뒷받침되어야 한다.

아이디어를 상대에게 이해시키려면 이론적인 설명이 필요하다.

작가는 그것이 '지식'으로부터 나온다고 책을 통해 강조한다.

아이디어 자체는 동일하다같은 아이디어라도 지식적인 기반이 불충분하고

또 이를 제대로 설명하지 못하면 단순히 즉흥적인 공상으로 받아들일 수 있다.

이 점을 작가는 회사에서의 평가와 연결지었다. 내가 생각한 아이디어는 이렇다.

충분한 지식기반으로 활용하는 것은 각자의 몫이다. 그것에 팀웍을 더하면

더 빨리 이루어질 수 있는 것이 아이디어이다. 자신의 장래성을 믿고 잠재 능력이

발휘되는 때에 최대한의 결과를 끌어낼 수 있도록 '지금'부터 준비하는 것이 필요하다.

이것은 꼭 회사 이외의 공간에서도 필요한 것이라고 생각의 폭을 더 넓혀봤다.

상사에게 인정받고 직장에서의 위상을 높일 수 있는 전략과 전술을 알아보는 것이 중요하며,

평가 스트레스에서 벗어나 진정한 인대로 거듭나기 위해 준비하는 것이 필요하다.

작가는 이 내용을 책을 통해 쉽게 설명해줬다.

평가를 담당하는 포지션에 있다면 한 번 쯤 이 책을 읽어보길 추천하고 싶다.