아침 5시의 기적 - 인생을 바꾸는 아침 기상의 힘
제프 샌더스 지음, 박은지 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 2월

이번에 읽게 된 책은 제프 샌더스 작가의 <아침 5시의 기적>이라는 책이다.

새벽 5시 기상을 습관으로 만들기 위해 노력을 하고 있는 나에게는 반가운 선물과도 같은

책이었다. 인생을 바꾸는 아침 기상의 힘, 읽기 전부터 그 이야기가 넘 궁금했다.

<아침 5시의 기적>은 아마존 자기계발 분야의 베스트셀러로 자리 잡으며

여전히 많은 사람에게 아침 기상의 힘을 전파하고 있다고 한다~^ ^

<아침 5시의 기적>을 읽으면서 책 속의 주인이 '새벽 시간'이라는 생각이 들었다.

새벽을 활용하면 하루를 보다 여유 있게 보낼 수 있다. 나도 새벽 시간을 활용하는 것을

좋아한다. 늦은 밤보다 집중력도 더 높다. 새벽에 나름 잘 되는 업무들이 많다.

'아침식사 전에 하루를 지배하라' 미리 희생하고 나중에 받자는 메세지가 핵심인 것을

작가의 말을 통해 다시 느꼈다.

새벽 시간의 활용을 위해 주목해야하는 3단계가 있다.

<1단계 : 계획> 매일 하루를 시작하기 전에 계획적으로 준비한다.

<2단계 : 실행> 중요한 목표를 달성하기 위해 정해둔 시간에 집중함으로써

눈에 띄는 발전을 이룬다.

<3단계 : 검토> 일주일에 한 번 지난주에 한 일을 돌아보고

다음주에 할 일의 계획과 실행을 검토한다.

계획, 실행, 검토를 위해 내가 할 수 있는 것? 일별, 주별, 월별 체크리스트를 잘 활용하는 것이다. 거기에 모닝 감사일기를 통해 긍정의 의미까지 더할 수 있다.

'아침에 일찍 일어난다는 것은 기회의 문을 연다는 의미'라는 것을

독서를 하면서 더 공감할 수 있었다. 무엇이든 할 수 있고, 선택의 폭이

굉장히 넓어지는 것이여서 '기회의 문'이라고 표현한 작가의 의미를 이해했다.

제프 샌더스 작가의 <아침 5시의 기적>을 읽으면서 가장 좋았던 부분은

'아침 5시 설계도'이다. 1. 원대한 인생 목표 2. 분기별 계획표 3. 고정 습관

4. 이상적인 일과 5. 생산성 전략 6. 진행 상황 검토 7. 아침 5시 전문가

7가지에 대한 아침 5시 설계도에 대해 자세하게 내용 정리가 되어있다.

작가도 이 부분을 책 내용에서 더 강조하고 싶다는 것을 파악할 수 있었다.

제프 샌더스 작가는 <아침 5시 기적>'습관'에 대한 내용도 가득 담았다.

습관은 성격, 인간관계, 건강, 재정 상태, 경력에서 중추적인 역할을 한다.

습관이 인생을 형성하기 때문에 자신의 최고 버전이 되고 싶으면

좋은 습관을 들여야 한다.

<아침 5시의 기적>에서 큰 바위와 작은 돌에 관련된 내용도 좋았다.

<큰 바위를 먼저 놓는다> 일정표의 빈 칸을 시간 제약이 있어서

절대로 변경할 수 없는 일정, 프로젝트, 업무 같은 큰 바위로 먼져 채워야 한다.

<빈틈을 작은 돌로 채운다> 작은 돌, 즉 일반적으로 시간 제약이 없고

우선순위가 밀리는 일로 일정 시간 사이의 틈을 메운다.

<아침 5시의 기적>에서 제프 샌더스 작가의 좋은 생활 습관도 느낄 수 있었다.

새로 떠오른 생각을 노트, 포스트잇, 아쿠아 노트 같은 종이에 기록한 다음 에버노트, 일정관리

도구, 캘린더처럼 익숙한 디지털 기기에 옮긴다. 그러면 종이 없는 생활방식을 유지

하는 동시에 미리 적어놓은 아이디어를 잊을 가능성이 줄어든다.

작가는 책 속에 새벽 시간의 활용뿐 만 아니라 일상의 습관도 어떻게 연결지어서

좋은 방향으로 만들 수 있는지 알려주고 있다. 작은 부분도 큰 힘으로 변화될 수 있도록

독자가 실천할 수 있는 내용을 많이 담았다. 나도 읽는 내내 나의 새벽과 일상의 습관에

연결시킬 수 있는 부분을 빼곡하게 정리할 수 있었다.

이미 수만 명이 동참하고 추천하는 것이 아침 5시의 기적인 것이다.

물론 나도 가끔은 아침 5시의 기적을 느끼지 못 하는 경우도 있지만..^ ^;;

이번 기회를 통해 인생을 바꾸는 기회를 위해 아침 5시 기상을 조금 더 실천해봐야겠다.

아침의 시간을 기회로 만들로 싶은 분들에게 <아침 5시의 기적>울 추천하고 싶다~^0 ^