인생을 바꾸는 아주 작은 습관 - 평범한 엄마의 위대한 변화
지수경 지음 / 프로방스 / 2016년 12월

- 지은이 : 지수경 / - 펴낸곳 : 프로방스

최소 습관의 꾸준함이 특별함을 만드는 경험을 지수경 작가의 책을 통해 느끼고 싶어었다.

저자는 '최소습관'이라는 행동 전략으로 삶을 통째로 바꾸며, 건강을 조금씩 되찾았다.

또한 육아, 가정, 자기계방 일 등을 병행하면서 즐겁고, 행복한 일상을 누렸다.

성공적이고 효율적인 작가의 최소습관이 궁금해서 <아주 작은 습관>을 읽게 되었다.

작가는 어떤 행동이 습관으로 자리 잡을 수 있는 유일한 길은 오직 행동 뿐이며,

이 행동이 습관이 될 때 비로소 우리는 부담스럽지 않게 목표를 달성할 수 있다고 말한다.

행동을 위한 습관에는 기록하는 것이 중요하다.

나의 목표와 좋은 습관들, 아이디어를 적고

꿈을 적는 다리어리를 새해의 의식처럼 구입하는 것이다.

나도 이번에 다이어리를 구입했고, 선물받기도 했다.

새 해의 시작을 하루 앞둔 오늘 목표 달성을 위한 행동으로 2017년 다이어리를 들여다봤다.

나만의 인생목표와 가치는 어떻게 찾을 수 있을까?

작가는 최소 습관을 통해서 그것을 찾을 수 있다고 강조한다.

그로 인해 끈기와 지속력도 함께 갖게 된다고 책 속에 언급했다.

우리는 어떤 일을 할 때 목표를 세우게 된다. 목표의 성공을 위해 우선순위도 생각한다

미루지 않는 것, 실행하게 만드는 습관의 방법은 무엇일까?

<아주 작은 습관> 저자는 목표를 작게 세워서 부담 없이 매일 반복 실천하는 것이며,

그것도 아주 우습게 보일 정도로 작은 목표를 세우는 것을 방법으로 말했다.

그렇다. 작은 목표는 남들이 하찮게 생각할 수 있지만, 내가 그것을 이뤘을때

뿌듯함과 행복함은 더 의미있는 것이다Just do it.

<아주 작은 습관>에는 '나비효과'에 대한 내용이 있다.

'나비효과'는 나비의 작은 날개짓이 폭풍우와 같은 큰 변화를 가져오는 것으로,

우리의 작은 행동이 먼 미래에는 큰 변화와 성정을 가져온다고 언급되었다.

나는 현재 마케팅 교육 일을 하고 있기 때문에 나비효과에 대한 내용을

디테일 한 변화 마케팅에 적용시켜서 생각해보았다.

'나쁜 습관을 없애는데 주력하기 보다 좋은 습관을 가지는데 집중해 보자'라고 말하는

저자를 통해 디테일한 부분을 개선(변화) 시켜서 새로운 마케팅 좋은 습관에

접목시키는 것도 연결지어볼 수 있었다.

의지력이 바닥인 사람들은 인생을 바꾸는 아주 작은 습관을 어떻게 만들 수 있을까?

저자는 자신에게 맞는 행동전략을 꾸준히 익힌다면 얼마든지 원하는 습관을 만들 수 있고,

초과 달성의 성취감도 느낄 수가 있다고 말한다.

나도 요즘 습관을 들이고 싶은 것이 하나 있다. 잠 줄이기..쌩뚱맞다고 생각할 수 있지만..

요즘처럼 시간이 소중한 시기에는 잠을 정말 줄여서 업무를 해야할때도 있어서이다..

저자는 태도를 조금식 바꾸게 된 습관 중 하나가 감사일기를 쓰는 것이라고 말했다.

나도 감사일기를 꾸준하게 쓰고 있다저자는 누군가에게 감사를 전하고 싶은 마음까지 들어

가끔씩 감사카드도 쓰며, 다른 사람에게 선행하고 싶은 마음까지도 우러나게 만들었다고 한다.

감사일기 및 카드는 나를 위해 좋은 습관이며, 업무를 연결시키면 마케팅으로 적용시킬수 있다.

우리는 원하는 인생을 살고있을까?

"우리가 사는 물건들로 인해 우리가 원하는 인생을 살지는 않는다."

<아주 작은 습관> 지수경 작가의 말이다.

정리정돈을 통해 물건을 소유하는 경향에 대해 알 수 있고, 자신에게 무엇이 필요한지

가치관으로 판단하는 결단력이 키워진다.

지금 이 순간. 부담 없이 조금씩 실행가능한 최소 습관 전략이 필요한 것이다.

질문이 인생을 바꾼다는 말처럼, 바쁜 현대사회에도 질문하는 시간이 꼭 필요하다.

"오늘 잘 한 일은 뭐가 있지?" "나는 무엇을 잘 할 수 있을까?"

긍정적인 질문을 할 수 있도록 매일 습관을 만들어봐야겠다.

최소습관은 작은 성공을 맛볼 수 있다.

지수경 작가의 <아주 작은 습관>을 통해서 아침시간을 활용하고, 기록의 중요성 등

행복한 삶을 만날 수 있는 최고의 방법을 알 수 있었다.

행복하고 건강한 삶, 우리가 생각하는 진정한 삶이나 다름없는 것이다.

최소 습관의 꾸준함이 특별함을 만드는 것처럼 저자의 경험과 생각을 통해서

독자로 위대한 변화를 시작해보고 싶다.