국내 최초 여성 소셜 마케팅 지침서《여성 소셜 마케팅으로 시작하라》를 읽었다.

최근까지 진행하고 있던 업무에 온라인 마케팅이 포함되었기 때문에

읽기 전 부터 관심이 컸던 책이다.

최은희 작가가 말하는 진정성 있는 여성 소비자들과 마케팅,

그리고 브랜드의 연결고리에 대해 알고싶었다.

인상깊었던 프롤로그 내용 일부분이다.

​"SNS 마케팅이 아닌 ​사람이 주인공이 되는 소셜 마케팅을 시작하라"

마케팅 대행사가 넘쳐나고 있지만 제대로 진행하기 어려운 것이 바로 이 부분인 것 같다.

《여성 소셜 마케팅으로 시작하라》목차

1. 광고비 Zero, 광고가 필요 없는 여성 소셜 마케팅을 시작하라

2. 매출의 70%를 결정하는 여성 소비자를 열성 팬으로 만들어라

3. 소셜 미디어 시대의 새로운 마케팅 프레임, 트리플 미디어를 활용하자

​4. 매출을 10배로 꾸준히 올릴 수 있는, 여성 소셜 마케팅 프로젝트

총 4장으로 구성되었으며, '당장 따라 할 수 있는

여성 소셜 마케팅 프로젝트 실전 사례' 부록이 담겨있다.

마케팅 업무를 진행하면서 이미 입소문 마케팅에 대해 중요성은 알고 있었다.

그 중 최은희 작가의 저서에는 여성 소비자 그룹을 활용하는 내용이 담겨있다.

《여성 소셜 마케팅으로 시작하라》에

여성 소비자를 주목해야 하는 이유 5가지가 각 각 언급되어있다.

나도 여성 소비자에 해당되기 때문에 5가지 내용이 맞는 말이라고 생각한다.

'여성 소비자'는 또 다른 말로 '열성 팬'이라고 부른다.

열성 팬

제품과 서비스의 만족은 기본이며, 기업, 브랜드, 제품에 두터운 신뢰를 쌓아

그 가치를 높게 인정 해 주는 고객이다.

그들의 진정성 있고 강력한 이야기 = 광고를 대신 함 = 광고비 절약

열성 팬과 지속적인 신뢰를 유지하기 위해 일관성에 대한 내용이 언급되어 있다.

'따라가거나 끌려가는 것이 아닌 같은 방향으로 열성 팬과 같이 가는 것'

이 점이 여성 소셜 마케팅에서 중요하다!

《여성 소셜 마케팅으로 시작하라》에서 저자 최은희는 여성 소비자가 참여하는

캠페인과 프로모션에 대한 내용도 저서에 많은 내용을 담았다.

여성 소비자가 단순하게 참여만 하는 것이 아닌 참여를 통해 나타날 수 있는 좋은 이미지와

고객의 만족, 긍정적인 경험 및 감정에 대한 내용을 저서에 쉽게 설명했다.

또한 주부 모니터에 관련된 내용에서는 창의적인 아이디어를 도출해 낸 경험을 공유했다.

​창의적인 아이디어

동일한 제품의 다양성이 증가하는 시점에 아이디어는 굉장히 중요하다는 것을

다시 생각 해 볼 수 있었다.

채널 콘텐츠 기획

체험단, 리뷰어, 기자단, 서포터즈 등 여성 소비자의 체험의 공유로

다양한 방법으로 브랜드의 홍보 방법을 작가는 저서에 담았다.

체험 한 것을 혼자만 알고있는 것이 무조건 좋은 것이 아니라는 사실에 대해

다시 생각 해 볼 수 있었다.

《여성 소셜 마케팅으로 시작하라》에서 저자가 계속 강조하고 있는 것 중 하나는

마케팅 단계별로 목표하는 바를 분명히 한 후 차근차근 한 단계식 달성해나가는 것이다.

마케팅을 어떻게 해야하는지 너무 조급하게 생각하지 말고,

여성 소비자로 진행이 가능 한 것 부터 하나씩 시작해보면 되는 것이다.

무조건적으로 제품의 홍보만 진행하는 것이 아닌 브랜드의 핵심 가치와 소비자의 공유 가치의

교집합을 찾아가며 소셜 마케팅을 시행하는 것이 중요하다는 것을 다시 한 번 강조한다.

온/오프라인 마케팅에 대해 공부를 하면서 여성 소비자를 타킷으로 하는

소셜 마케팅의 첫 번째 책을 접할 수 있어서 신기하면서도 공감 할 수 있는 부분이 많았다.

특히 광고 비용을 들이지 않고도 지속적으로 확실한 마케팅 효과를 내는 방법에 대해

이해하기 쉽게 알 수 있게 해 준 책이다.

여성 소비자의 입장에서 소셜 마케팅에 대해 알아보고 싶은 독자에게

추천 해 주고 싶은 책, 최은희 작가의 《여성 소셜 마케팅으로 시작하라》

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기