<학교에 배움이 있습니까?> 제목부터가 눈길을 확 사로잡는 책이다.표지에 적혀있는 문구 하나 하나가 나의 마음을 사로잡았다.'새로운 교육의 힘' 너무 궁금했기 때문에 단숨에 읽기 시작했다. 정현지 작가는 여러번의 입시준비와 취업준비,그리고 직접 사회생활을 시작하면서학교의 진짜 배움의 의미를 이 책에 담았다.'지식'이 아닌 '지혜'를 얻고 그에 따라 '성장'하는 자세가 필요하다.저자는 성장하는 자세에서 지혜의 중요성을 언급했다.나를 좀 더 알아가는 공부를 하자.대부분의 사람들은 학교를 졸업하면 모든 공부가 끝났다고 생각한다.하지만 나를 알아가는 진짜 공부를 위해서매 순간에 대한 의미를 깨달하야 하는 것이다.제대로 방향을 잡는 시간을 가져라나 자신에 대해 알기 위해서 생각하는 시간은 분명 필요하다.저자가 말하는 진짜 배움은학교를 졸업한 후에도 세상을 살아가기 위한 것으로자신의 지식을 업데이트 하는 것이다.그렇기 때문에 진짜 업데이트를 위한제대로 된 배움의 준비가 필요하다.학교에서는 자기 자신의 생각이 없이 생각을 강요당하는 경우가 많다.하지만 꿈의 실현과 스스로의 성장을 위해진짜 자기 생각을 하는 것은 굉장히 중요하다.정현지 작가의 <학교에 배움이 있습니까?> 저서를공부하는 학생과 부모님이 함께 읽어봐야 하는 이유가 있다.자녀들의 거침없는 꿈의 추구를 위해부에 대한 공부를 알려줘야 하기 때문이다.아이들은 학교에서 길을 잃고 있다.생각해보면 내가 학생이었을때를 생각해봐도정작 그때는 나의 진짜 길을 진지하게 생각해본적이 없었다.그 당시에는 정말 진짜 꿈이 없었다.학생들은 하루 10시간 이상을학교와 학원에서 자신들이 살아갈 미래에필요하지 않은 지식을 배우기 위해그리고 존재하지도 않는 직업을 위해아까운 시간을 허비하고 있다.되돌아보면 그 당시에는 그 아까운 시간을 허비하는 것이누구에게나 당연하다고 생각했지만,누군가에 의해서 그 부분이 크게 부각된 적은 없었던 것 같다.저자는 진짜 현실을 비판하며 맞는 이야기들을 저서에 담았다!구시대적 발상정말 고리타분하고 식상하다..일류대학, 대학원까지 나와서안정된 직장에 취업하지 못하는 경우가요즘 현실에서 너무 쉽게 볼 수 있다.자신에 대한 깨닮음을 얻고 꿈을 찾는 것은 정말 중요하다.그것에 대한 해답을 얻기 위해서저자는 제대로 된 방향을 잡고 가는 것에 대한 중요성을 말하고 있다.때로는 제대로 된 방향을 잡기위해 멘토나 코치가 필요하기도 하다.나는 일을하면서 꿈이 있는 나의 인생을 위한진짜 공부도 늘 생각하면서 전진하고 있다.인생에서의 방향에 대한 참 된 의미!인생의 목표에 정확하게 그리는 것에 대한 의미!정현지 작가의 <학교에 배움이 있습니까?>를 통해서진짜 값진 의미들을 공부 할 수 있었다.아직도 학교에는 형식적인 공부가 넘쳐난다.하지만 학생들은 졸업과 동시에그동안 배운 것을 잊고 사는 경우가 많다.그렇기 때문에 학교를 졸업하고 세상으로 나아가는진짜 성공을 위해서라도자신을 알아가고 세상을 가치있게 살아가는배움을 터득하는 것이 필요하다.