나는 매일 책을 읽기로 했다 - 서른 살 고시 5수생을 10만 부 베스트셀러 작가로 만든 기적의 습관!
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월
삶을 변화시키는 방법으로 매일 책 읽기를 결심한 김범준 작가의 책 읽기 이야기가 담겨있는 책, <나는 매일 책을 읽기로 했다>. 시간 때우기용 취미였던 독서를 자신을 성장시키는 전략적 도구로 사용하며, 삶을 선한 방향으로 바꿀 수 있는 방법이 독서라는 것을 전달하는 내용이 책에 담겨있다.
책을 읽기 전 프롤로그를 들여다보면 작가가 어떤 의도와 의미를 가지고 이 책을 집필했는지 등 작가의 생각을 전달받고 있다. <나는 매일 책을 읽기로 했다> 책에서 '책을 읽는 사람은 흔들리지 않는다'라는 프롤로그에 김범준 작가는 '습관이라는 마법'과 '미래에 투자하는 책 읽기'에 대한 자신을 생각을 남겼다. '인생의 고비에서 무의미한 취미가 아닌 전략적인 습관으로 책을 읽어보자고 다짐했던 바로 그 순간부터 독서는 꿈꾸지 못했던 것들까지 하나하나 긍정적으로 성취하게 해주는 도구가 되었다.'라는 내용이 책을 읽기 전 프롤로그에서 가장 와닿았다.
누구나 한 회사에서 평생 일할 수 없는 현실을 잘 알고 있기 때문에 우리는 나만의 무기가 필요하다. 어쩌면 하나라도 제대로 하지 않으면 회사에서 내쳐질 것 같은 생각을 가지고 매일 출퇴근하는 사람도 있을 것이다. 김범준 작가가 회사 생활을 하면서 선배들에게 줄기차게 들어온 말이 있다. "너만의 영역을 구축해야 해. 너만이 할 수 있는 무언가가 있을 때 비로소 회사도 너를 계속 붙들려고 하지." '나만의 영역의 구축'이라는 말은 내가 가장 잘 할 수 있는 일을 막힘없이 말하고 실천이라는 행동을 할 수 있어야 하는 것이다. 같은 레퍼토리의 신세 한탄만 하는 것이 아니라 나의 영역 구축을 위해서 지금이라도 내 자신을 정확하게 아는 것이 필요하다.
<나는 매일 책을 읽기로 했다> 책의 저자 김범준은 독서를 이렇게 표현했다. 독서란, 책을 손에 들고 있을 시간만 있다면 언제 어디서든 할 수 있는 가장 쉬운 자기계발의 '끝판왕'이다. 내도 자기계발을 위해 가장 많이 시간을 보내는 것도 독서를 할 때여서, 김작가의 독서 표현에 동의한다. 저자는 목표 없이 1년에 책 100권을 읽겠다는, 책을 '흡입'하겠다는 생각은 버리고, 자신의 목적에 맞는 책 읽기를 강조한다. 목표없이 책을 읽는 것은 '딴짓'하는 것과 다름없기 때문에 내가 왜 독서를 하려고 하는지 목적을 찾는 것이 중요한 것이다.
독서의 목표가 제대로 정해지지 않은 상황에서 읽은 책들은 내게 어떤 영향도 주지 못한다는 것을 작가는 직접 느꼈다고 한다. 내가 책을 통해 1차로 영향을 받고 다른 사람에게 2차로 영향을 줄 수 있고, 나와 너가 또 다른 사람에게 3차로 영향을 주는 것의 책의 숨어있는 무기라는 생각해봤다. 김범준 작가는 독서의 목적을 크게 '투자의 독서'와 '소비의 독서'로 나눴다. 나의 경우는 단순하게 시간을 보내고 재미를 위한 소비의 독서보다는 자기계발을 위해 지식을 얻기 위한 투자의 독서를 선호하는 편이다. 그렇기 때문에 이 부분을 고려해서 읽을 책을 선택하는 경우가 많다.
저자 김범준은 <나는 매일 책을 읽기로 했다> 책에서 마르크스의 말을 언급했다. "책은 노예와 같다. 나의 의지에 복종해야 하며 나를 위해 사용되어져야 한다."라는 말이었다. '독서는 나의 힘'이라고 말할 수 있으려면 자신만의 '독서 트레이닝'이 필요하며, 그래야 죽은 독서가 아닌 살아있는 독서가 가능하다는 것을 김작가를 통해서 알 수 있었다. 내 삶의 피와 살이 되기 위한 독서 트레이닝을 지속적으로 생각하며 독서하는 것이 중요한 것이다.
<나는 매일 책을 읽기로 했다> 책의 저자 김범준이 말하는 독서법의 핵심은 다음과 같다. 책과 나는 '갑을관계'가 아니며, 우정을 나누는 평등하고 친밀한 관계가 되어야 한다. 신중하게 친구를 선택하듯 여유 있기 책을 선택하되 그 책을 내 것으로 만들려면 지금 필요한 부분만 '엣지' 있게 보는 요령이 필요하다는 것이다. 특히 나는 이러한 신중함을 책을 선택할 때 일차적으로 적용시키는 것 같다. 무조건 베스트셀러라고 책을 읽어야한다고 생각하지 않는다. 그 책이 나에게 맞는 책인지 표지의 제목, 문구, 목차, 프롤로그를 먼저 들여다보는 신중함에 '엣지'를 적용시키는 것 같다.
김범준 작가는 책이 재미없다면 억지로 읽지 말고, 재미있는 부분을 찾고 느긋하게 읽을 준비를 하라고 강조한다. 책이 나를 기다리게 하되 책을 읽으면서 혹시 힘들게 참고 읽고 있다는 느낌이 드는 경우에는 책을 읽기를 당장 그만둬야 한다고 말한다. 책 읽기 중단과 관련된 작가의 말에 공감된다. 나와 잘 맞을 것 같아서 선택한 책이라도 무언가 흐름이 맞지 않는 부분이 있다면 책 읽기를 멈추는 것이 많다. 나는 독서하는 것을 좋아하지만 약간의 책 편식은 있는 편이다. 아직 너무 고전적인 내용이 강한 인문학 책은 독서하기 위해 쉽게 선택하지 못하고 있다. 내가 지금보다 조금 더 사고가 확장되고 마음의 여유가 생긴다면 책 편식이 줄어들 것이라는 생각을 잠깐 해봤다.
<나는 매일 책을 읽기로 했다> 책의 Chapter. 5 '독서를 인생의 무기로 만드는 방법'에서 '책을 괴롭혀야 더 오래 기억된다'라는 소제목을 갖고 있는 내용이 눈에 조금 더 들어왔다. 귀퉁이를 접거나 밑줄을 그으며 독서를 하는 김작가의 습관은 나의 독서 습관과 비슷했다. 나도 독서를 할 때 귀퉁이를 접고 밑줄과 메모하는 것으로 책을 못살게 굴고 있기 때문이다. 작가는 책을 읽으면서 귀퉁이를 접을 때는 용감함이 필요하다고 말한다. 책은 깨끗하게 보고 모셔두어야 소중한 것이 아니라, 내가 몰입해서 읽었다는 나만의 용감한 흔적이 독서의 소중함과 책의 소중함이라고 생각한다.
특히 김작가는 밑줄을 그을 때는 볼펜으로 긋는 것에서 끝나지 않고, 감동을 주는 부분은 카페나 집에서 형광펜을 이용해 별도 표기를 한다는 것을 알 수 있었다. 나의 경우는 재독 시 형광펜을 활용하거나 첫 번째 독서를 했을 때와 다른 색의 볼펜을 사용하고 있다. 그래야 그 책을 읽을 때, 첫 번째 독서와 재독 시 느꼈던 나의 생각의 차이도 한 눈에 알 수 있기 때문에 나만의 독서 습관 중 하나이다.
김범준 작가는 "책을 악착같이 구매해라. 그리고 만신창이로 만들어라."라고 독서 습관의 결론을 언급했다. 책은 내가 가지고 있어야 더 내 것으로 흡수 할 수 있으며, 내가 그 책을 보고 싶을 때 언제든지 다시 읽을 수 있는 재독이 가능한 것이며, 이런 과정을 통해 자신만의 독서력을 높일 수 있는 것이다.
<나는 매일 책을 읽기로 했다> 책의 저자인 김범준은 '손에 책을 들고 집을 나서는 것'의 중요성을 언급하면서, 특히 출퇴근길에는 스마트폰 보다 책을 만지작거리는 것은 내가 무의미한 시간이 아닌 유의미한 시간을 보내는 것이라는 것을 강조했다. 나도 운전을 하고 있지만 대중교통을 이용하면서 틈새독서 하는 것을 더 좋아한다. 책 읽는 것을 좋아하기 때문에 내 나름대로 독서 시간을 확보하기 위해 선택하는 것이 대중교통 이용 시 틈새독서 하는 것이었다. 그러나 정말 정독을 해야 하는 몰입독서가 필요하다고 생각되면 따로 시간을 내서 책을 읽는 경우도 있다. 나의 경우는 어떤 마음가짐으로 그 책을 읽게 되었는지, 그리고 책을 읽으면서 내용을 흡수하며 동기부여를 받는 차이에 따라 다른 것 같다.
김범준 작가의 <나는 매일 책을 읽기로 했다> 책에서 내가 계속 기억하고 싶은 또 다른 내용은 '시간 도둑으로부터 나를 지키기 위해서는'에 담겨있는 글이었다. 내가 주도적으로 단단한 결실을 맺기 위해서 나를 도와주는 것은 바로 '독서습관'이다. 만약 아직 독서와 친하지 않는 사람이라면 독서 이외에 것에서 '나'를 채워줄 수 있는 것을 찾는 것이 필요하다. 저자가 언급한 '3분 책 읽기'는 역시 공감되는 포인트 단어였다. 3분독서도 처음은 어렵지만 꾸준함을 통해 습관을 만드는 것이 중요한 것이다. '저항을 통해 스스로를 혁명하고 싶다면 집에 들어가자마자 바로 3분간의 독서를 기억하면 좋겠다.'라는 김작가의 말이 늘 생각날 것 같다.
책을 통해 지금 이 순간에 읽는 것만큼 가치 있는 일, 미래에 대한 불안에 갇혀 있는 않는 것, 지금 불안하더라도 나를 성장시킬 수 있는 기회를 찾는 것, 세상으로 나가는 출구를 만나는 나만의 시간! 모든 것은 책을 통해 찾을 수 있고, 그게 바로 책을 읽는 시간인 것이다. 태도가 달라지고, 행동이 빨라지고, 인생의 바뀌는 것을 경험하고 싶다면, 자신만의 독서습관을 찾고 책을 통해 기적을 느낄 수 있는 김범준 작가의 <나는 매일 책을 읽기로 했다> 책을 읽어보길 추천한다.