매일, 조금씩 자신감 수업 - 독일 대표 심리학 박사 지바우어·야코프와 함께하는
라우라 지바우어.기타 야코프 지음, 최린 옮김 / 시목(始木) / 2018년 4월

심리학 책을 다른 책보다 자주 읽지는 않는다. <매일, 조금씩 자신감 수업> 책은 표지가 우선 눈에 들어왔다. <매일, 조금씩 자신감 수업> 책은 라우아 지바우어 작가와 기타 야코프 작가가 공동 집필하였다. 두 작가 모두 심리학을 전공하고 다양한 심리 교육과 관련된 책을 집필하였다.

자신감이란 무엇인가? 우리 사회는 아직까지 자신감에 큰 의미를 둔다. 자신감은 자존감을 지칭하는 내면의 자신감과 외부를 향한 일반적인 자신감의 두 가지 측면으로 구분된다. 내면의 자신감은 침착하고 독립적이고 강한 힘을 뜻한다. 자신감 있는 사람은 성공과 실패로부터 자유롭고 어떤 상황에서도 자신의 가치를 인정하는 경우가 대부분이며, 이를 자긍심이라고 표현할 수 있다. 작가는 외부를 향한 자신감은 타인과 맞서 자신이 원하는 걸 얻어내는 경쟁력이라고 지칭했다.

내가 생각하는 자신감은 '주저하지 않는 것'도 해당되는 것 같다. 저자는 자신감을 나무라고 상상해보라고 했다. 나무의 뿌리는 내면의 자신감이고, 줄기와 가지는 외부를 향한 자신감이나 다름없다고 했다. 줄기와 가지는 겉으로 보기에 확고하고 강한 모습으로, 강한 바람이 불면 나무가 심하게 흔들리지만, 뿌리가 굳건하게 버티면 나무가 그대로 유지됨을 알 수 있었다.

자신감은 크기가 정해져 있는 것이 아니라 상황에 따라 상대에 따라 달라지는 것이다. 그렇기 때문에 건강한 자신감을 해치는 나르시시즘과 불안도 구분할 수 있어야 하는 것을 알 수 있었다. 심리학에서는 지나친 자신감을 지닌 상태를 나르시시즘이라 말하고 그 반대는 불안을 뜻한다고 한다. 작가는 이 부분을 조금 더 쉽게 설명해줬다. 자신감의 양이 너무 적을 때는 불안정한 성격장애, 자신감의 양이 적당할 때는 정상적인 범주, 그리고 자신감의 양이 지나칠 때는 나르시시즘적인 성격장애로 구분해뒀다.

'내가 진짜로 원하는 게 무엇일까', 어떤 삶을 살기를 바라는가? 이러한 질문에 쉽게 대답하는 경우는 드물다. 자신의 삶을 객관적으로 보기 쉽지 않기 때문에 대답도 어려운 것이다. <매일, 조금씩 자신감 수업> 책의 저자는 삶과 '80살 생일'을 연결지었다. 남은 인생을 어떻게 살아가야 할지를 고민하는 사람들을 돕는 간단한 연습이 80살 생일인 상상 연습인 것이다. 내가 원하는 것을 상상하는 것, 미래로 여행을 떠나는 것, 80살 생일로 가보는 것이다. 저자가 말하는 80살 생일은 미래의 모습을 상상하는 것이기 때문에 드림맵, 보물지도, 드림보드 등을 하는 것과 조금은 비슷한 것 같았다. 공통된 것은 우리는 이러한 연습을 하면서 나에게 어떤 가치가 특히 중요한지 더 명확해질 수 있다는 것이다.

<매일, 조금씩 자신감 수업> 책의 저자는 자신감을 높이기 위해서는 구체적인 목표를 세우는 것이 중요하다고 강조한다. 자신의 삶에서 무엇이 가치 있고 무엇을 기꺼이 바꾸고 싶은지를 알았다면, 그 다음 단계가 바로 목표를 명확하게 세우는 단계인 것이다. 사람마다 자신감 있는 태도에 대한 생각과 그것을 통해 원하는 것들이 정말 다양하다. '나는 더 자신감을 갖고 싶어'라는 목표를 세웠다면, 정말로 원하는 것(예시 : 사람들 속에서 편안한 마음 갖기! '아니오'라고 거침없이 말하기! )을 책에 정리되어 있는 표를 통해 알 수 있었다.

저자는 자신감 있는 연습을 위해 자신감 있는 대화로 고쳐보기를 강조했다. 대화의 원칙을 정해두고 자신 없어 보인다와 자신감이 전달된다에 해당되는 내용을 표에 예시를 들어 설명해줬는데, 한 눈에 구분이 되어서 자신감 있는 대화의 흐름을 알 수 있었다. 예를 들면, '. 진짜 깜짝 놀랐어요. 그런데 노크를 한 거예요?'라는 표현은 자신 없어 보이는 대화이고, '제 방에 들어올 때는 노크를 해주세요!'라는 표현은 자신감이 전달되는 대화이다. 두 대화 표현만 읽더라도 당당함과 명확함을 쉽게 비교 할 수 있었다.

자신감 있는 사람은 다른 사람을 정당하게 비판할 수도 있고, 칭찬을 진심으로 받아들일 줄 도 안다. 저자는 이러한 태도는 배우고 익힐 수 있다고 말한다. 비평을 원동력으로 만드는 연습, 비판과 거리를 두는 질문에 답해보는 연습 모두 중요하다는 것을 알 수 있었다.

<매일, 조금씩 자신감 수업> 책에는 '도움이 되는 비판과 해가 되는 비판 구분하기'라는 내용이 담겨있다. 어느 정도 거리 두기에 성공했으면, 실질적으로 비판의 내용에 몰두하는 시간을 말한다. "너는 너무 자주 나를 방해해."라는 표현은 도움이 되는 구체적인 비판이고, "너는 너무 예민해."라는 표현은 해가 되는 상대를 일반화하는 비판이라는 것을 예시를 통해 알 수 있었다. 정당하고 상대방에 도움이 되는 비판이라도 대부분의 경우 최선이 아닌 형태로 표현되는 경우가 많다고 한다. 그래서 어떤 이들은 몇 하례에 걸쳐 건설적인 비판을 받아도 반응하지 않으려 하는 경우도 발생되는데, 이 경우 비판의 핵심을 밝혀낸 후 도움이 될 만한 밑거름으로 바꾸는 건 전적으로 자신의 몫이라는 것도 알 수 있었다.

저자는 어떤 상황에서 반드시 '아니오'라고 해야 하는지, 어떤 상황에서 ''라고 말해도 되는지 판단하는 건 쉽지 않다고 말했다. 그 중 반드시 '아니오'라고 외쳐야 할 때를 살펴봤다. 이용당하고 있을 때(육체적/정신적), 괴롭힘을 당할 때, 한 번도 보상을 받은 적이 없을 때, 자신의 능력으로는 벅차다고 느낄 때, 부당하게 취급당할 때, 몸이 이상 신호를 보낼 때(통증을 느끼거나 체력이 바닥난 경우)가 해당되었다. 만약 더 자주 '아니오'라고 말해야 한다는 생각이 들면, ''라고 대답했을 때와 '아니오'라고 대답했을 때의 단기적/장기적 결과를 구체적으로 써보는 연습이 필요하다. 그래야 '아니오'라고 말해야 하는 불편함을 감수할 동기를 발견할 수 있다는 것을 알 수 있었다.

<매일, 조금씩 자신감 수업> 저자는 자신의 이익을 관철시키는 요령도 중요하다고 언급했다. 특정한 상황에서 자신의 이익을 관철시키려면, 자신의 생각을 주장하기 전에 스스로에게 질문을 하는 것이 필요한 것이다. 내 목적은 무엇인가? 무엇을 얻어내고 싶은가? 내가 원하는 것과 그 결과에 대한 상황은 어떤가? 등 질문에 대한 구체적인 대답을 적어본 후, 자신감 있게 행동하는 것이 필요한 것이다. 저자가 처음에 내면의 자신감이 뿌리에 해당한다고 언급했기 때문에 튼튼한 뿌리를 가지기 위해서면 내가 원하는 것이 무엇인지 명확하게 알아야 하는 것이 정말 중요하다는 것을 다시 한 번 알 수 있었다.

자존감과 자신감은 쌍둥이이고, 지금은 자존감을 넘어 자신감을 공부해야 하는 때라고 한다. 자꾸만 작아지는 것 같고 자신감 충전이 필요하다고 느끼고 있는 분이라면 <매일, 조금씩 자신감 수업> 책을 읽어보길 추천한다.