대담한 책읽기
조희정 외 지음, 퍼슨웹 기획 / 이가서 / 2004년 4월

10여 권의 책을 두고 독자(이 책의 필진)들이 대화도 나누고 저자를 만나 직접 이야기를 듣기고 하는 구성.

첫번째론 남자의 탄생을 읽고 각자 자기 가족의 경우를 떠올리며 이게 일반적인 모습이네, 받아들일 수 없네... 입씨름을 한다. 난 안 읽은 책이지만... 나도 저자가 말한 가정 내 생활방식이나 사고방식은 옛날 얘기 아냐? 싶었다. 시대성의 차이도 있고... 무엇보다도 우리집엔 아들이 없으니 성립할 수 없고.... 사실 울 아버지에게도 엄마가 없었으니까 달랐을 듯하다. 그런 위계질서도 딸아들, 양쪽 부모 다 갖추어져 있어야 성립이 될 것 아닌가.

두번째 꼭지에서 다룬 책 <철학으로 매트릭스 읽기> 등도 재밌겠다. 난 매트릭스 2편이 넘 맘에 안 들어서 3편은 보지 않았는데 (상당히 궁금하긴 했지만 꾹 누름) 감정 좀 식었으니 이제 3편을 볼까.... 다 잊어먹어서 1편부터 다 봐야할 듯.  사실 3편도 안 봤고 1,2편도 가물거려서 이 책 읽으면서도 헷갈렸다. 아, 책은 <우리는 매트릭스 안에서 살고 있나>가 젤 괜찮보였음.

네번째로 다룬 <인간에 대한 오해>는 주문해버렸다... 책값 무지 비싸다.... ㅜ.ㅜ
얼마 전에 읽은 <뇌과학의 함점>의 원조격 쯤되는 내용일 듯?

나머지 책들에 대한 대담도 재밌었는데 대담자들도 뒤로 갈 수록 짧게 다루었으니 나도 여기까지만 언급하련다.
더 언급하면 구입 리스트 더 늘어난다.