음침제의 분풀이는 실로 뼈에 사무쳤다. 형벌을 받은 육체는 재가 되어 날아갔지만 혼은 고통으로 떨림이 멎지 않았다

어째서 비춘셩은 갑자기 적연을 언급했을까?

"그럼 산 사람은 목적도 의미도 없이 살아가게 하고… 죽은 사람은 개죽음당한 채로 내버려 두란 말이야?"

마음속에서 어떤 목소리가 빨리 나가라며 그를 재촉했다. 적연에 더 머물렀다가는 무언가 엄청난 재앙이 일어날 것만 같았다.

어떤 생각이 뇌리를 퍼뜩 스쳤다. 이런 ‘자각몽’은 항상 자신에게 무언가를 알려주곤 했다. 그래서 그는 굳이 꿈에서 벗어나려 하지 않고, 계속 앞으로 걸어가 무엇과 만나게 될지 두고 보기로 했다.

그렇다면 이번에 그를 검에 가둔 자는 또 누구인가?

하지만 살갗 아래에 어른거리는 혈관을 얼핏 보았을 뿐인데, 몇천 년 만에 느닷없는 갈증이 치밀었다

그런데 손바닥이 칼날을 받친 순간, 그의 등골에서 빼낸 이 검에 단번에 손을 베이고 말았다. 검신에 새겨진 홈을 따라 피가 흘러내렸다.

불빛이 스치는 순간, 빛이 비친 검날에서 부드럽고 다정한 눈동자 한 쌍이 보였다. 불에 타오르며 붉은빛으로 물든 사이에서도 여전히 살풋 웃고 있는 그 눈에는 어쩐지 모골이 송연해지는 온유함이 깃들어 있었다.

이론적으로 따지면 인마는 영성을 지닌 다른 물건에 깃들 수 있는 것이다.

웃음 속에 칼을 품은 이 두 분은 재빨리 생각으로 서로를 욕했다.

위기의 순간에 진심이 나오는 법. 다정다감하던 쉬엔지와 상냥한 얼굴을 하고 있던 성령연은 환상적인 호흡으로 동시에 평화조약을 찢어발겼다.

그가 하는 말은 촘촘한 그물처럼 교묘하면서도 간단하게 상대를 뒤덮으며 일종의 착각을 일으켰다. 마치 그가 온 마음을 쏟아 자신을 총애하고 있어서, 다른 사람에게 말하지 못했던 억울함, 비통함, 괴로움 같은 감정들을 전부 쏟아낼 수 있을 것 같은.

‘선천적 영물은 콧대가 높아서 다른 종족과 거의 왕래가 없으니, 보통은 후사를 보기 힘들어. 보통 이렇게 어린 요족은 동족에게 감싸여 보호받지 인간 세상에서 먼지투성이가 되도록 구르지 않는다. 족장이라고 자처하는 걸 보면 필시 무리에 변고가 생겨 어릴 때부터 돌봐주는 이가 없었을 터.’

그는 무심결에 저 피 같은 물이 고치처럼 응결되어 자신을 감싸, 눈도 귀도 막은 채 영겁의 세월이 흐르도록 자신을 숨겨주기를 바랐다