나는 겁쟁이 보디가드
곽선조 지음 / 대영문화사 / 2026년 1월

#도서제공
p.64 경호는 형식이 아니다. 최선을 다하지 않으면, 단 한 번의 실수가 모든 걸 무너뜨릴 수 있다. 그래서 나는 지금도 말한다. 경호는 폼이 아니라, 계속 주변을 살피고 생각하고 평안을 유지시키는 것이다.
‘보디가드’라는 직업을 생각하면 어떤 이미지가 떠오르는가? 많은 사람들이 강인하고, 굳건하고, 두려움이라고는 없는 모습만을 떠올릴 것이다. 그런데 이 책의 표지는 사뭇 다르다. 『나는 겁쟁이 보디가드』라는 아이러니한 제목과 함께 한 보디가드의 얼굴이 보인다. 얼굴의 오른쪽 반을 손으로 덮고 보면 그는 영락없이 멋진 경호원이다. 동요하지 않는 얼굴 위로 멋들어지게 씌워진 선글라스, 지시를 받고 내리느라 바쁠 인이어와 직업에 걸맞는 단정한 차림새. 그러나 반대로 왼쪽 절반을 손으로 덮고 보면 그는 상당히 놀란 것처럼 보인다. 당황하거나 겁을 먹은 것처럼 한껏 올라간 눈썹과 동그래진 눈이 다소 유머러스한 분위기를 만든다. 아마 우리가 보아 온 보디가드는 항상 왼쪽의 얼굴이었겠지만, 그 속에 숨겨진 모습은 오른쪽 얼굴일지도 모르겠다는 생각으로 책을 펼쳤다.
전체적으로 짧고 가벼운 볼륨의 책이어서 금방 읽을 수 있었다. 책을 읽는다기보다는 재미있는 팟캐스트나 술자리 이야기를 듣는 느낌이기도 했다. 페이지를 넘기다 보면 저자의 말재간 속으로 금세 빠져들어 저자의 유튜브를 찾아보는 지경까지 이르게 된다. 주된 내용은 경호를 하면서 일어난 에피소드들을 엮은 것이었지만 글 사이사이 저자의 직업정신과 가치관이 드러나는 점이 좋았다. 보디가드를 보고 일반적으로 생각하는 차갑고 피도 눈물도 없는, 매서운 느낌의 이야기들은 아니었다. 오히려 인간적이라고 느껴졌다. 화장실이 급해서 애를 먹기도 하고 부당한 지시에 무조건적으로 응하는 대신 차선의 해결책을 내놓는 모습을 보며 경호가 단지 누군가를 폭력이나 힘으로 제압하기만 하는 것이 아니구나, 하는 생각이 들었다.

p.131 경호는 사실 싸움이 아니라 예방과 통제다. 가장 이상적인 경호는 아무 일도 일어나지 않게 만드는 거다. 돌발 상황이 터지고 나서 몸을 던져 막는 것도 중요하지만, 그런 상황 자체를 막는 게 더 중요하다.
사실 나같은 일반인이 경호원을 가까이서 접할 일은 많지 않다. 아이돌을 쫓아다니던 시절이었다면 또 모를까(요즘은 시큐라고 부른다면서요? 라떼는 강친이라고 불렀는데...). 평소에는 쉽게 듣지 못할 이야기들을 적절한 선에서 유머러스하게 풀어내는 필력이 상당히 유쾌하다. ‘겁쟁이’ 보디가드라는 단어만 보면 우스꽝스럽고 나약해 보일 수도 있지만, 저자는 겁이 많기 때문에 더 많은 상황을 대비하고 더 많이 준비해 남들보다 한 발짝 앞에 설 수 있지 않았나 생각한다. 이 책이 경호원을 꿈꾸는 많은 학생들에게도, 또 경호원이라는 직업의 딱딱한 대중적 이미지를 바꾸는 데에도 큰 도움이 되지 않을까 싶다.
* 이 서평은 모도 @knittingbooks79 서평단 자격으로 대영문화사 @daeyeongmunhwasa 로 부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
#나는겁쟁이보디가드 #곽선조 #대영문화사 #공삼_북리뷰 #서평 #서평단 #책추천 #책리뷰 #책스타 #책스타그램 #북리뷰 #북스타 #북스타그램 #에세이 #유쾌 #일상 #경호원 #보디가드