테세우스 패러독스 안전가옥 오리지널 46
이경희 지음 / 안전가옥 / 2025년 10월

#도서제공

p.131 그건 자신이 만들었던 배와 같은 배가 아니었다. 아버지에 의해 바닥에 던져진 순간 그가 만든 배는 이 세상에서 사라졌다. 아무리 똑같이 생겼어도 그건 엄마가 만든 배일 뿐이었다.

나를 로서 존재하게 하는 것은 과연 무엇인가? 나의 육체? 두뇌가 보유한 기억? 내가 태어났을 때부터 지금까지 나라는 생명으로서 가지는 어떤 연속성? 그렇다면 그 중 하나가 손실되거나 신기술로 인해 대체되었을 때, 그것을 라고 정의할 수 있는가? 또는 그것들이 모두 각각 분리되어 각자 존재할 때 그 중 무엇을 라고 정의해야 할 것인가? 이경희 작가가 테세우스 패러독스를 통해 독자들에게 상당히 철학적이고 어려운 질문을 던졌다. 그날, 그곳에서모래도시 속 인형들에서부터 보여준 이경희의 작품세계는 거대한 드라마처럼 느껴진다. 흡입력 있는 문장, 속도감이 휘몰아치는 전개, 한 편의 아침드라마 같은 다양한 인간 군상이 책 속에 모두 들어있다. 등장인물들이 마치 살아있는 것처럼 결말을 향해 바쁘게 달려가 비로소 반전이 뒤통수를 후려칠 때까지 한 순간도 눈을 뗄 수가 없는 대단한 작가다. 테세우스 패러독스도 예상대로 앉은 자리에서 단숨에 읽어내렸다.

소설은 이렇다할 빌드업이 없이 꽤 소란스럽고 충격적인 장면으로 시작된다. (? 총이요? 의사가 다리를 들고 와요?) 이렇게 바로 시작된다고?! 싶을 정도로 당황스러운 장면이지만 그런 점이 오히려 흥미를 끌어낸다. 사실 시간 순으로 사건을 나열하자면 소제목 <컨티넘><미진><현석>의 다음으로 가는 게 자연스럽다. 그러나 <컨티넘>의 시점에서 소설이 시작되며 독자도 그 순간 아무것도 모르는 채 컨티넘과 함께 깨어나면서 진환의 삶, 정확히는 그가 앞으로 컨티넘으로서 살아가게 된 삶 속으로 그와 함께 들어서게 되는 것이다. 읽으면 읽을수록 현석과 미진, 교수와 여울, 석진환에게 깊게 매료된다. 남성이 아니었기 때문에 회사를 물려받지 못한 미진은 과연 완전한 악역일까? 차명계좌를 위해 부당한 방법을 사용한 진환은 과연 완전한 선역인가? 여울은 조력자인가? 조력자라면 진환중 정확히 누구의 조력자인가? 드라마틱한 전개 속에서 작가가 계속해서 책 바깥의 독자를 향해 쏟아내는 질문들의 답을 찾기 위해 허겁지겁 책을 읽다 보면 어느새 결말에 도달한다.

p.33 사람이 대체 뭔데? 의식? 육체? 아니면 기억? 인간을 살아 있게 하는 본질이 뭔지도 모르면서, 뭘 어떻게 되살렸다고 확신하는 건데?

인공 장기가 과학의 발전과 함께 점점 인간의 삶 속으로 다가온다. 이미 인공 관절을 포함해 몸 속에서 장기나 기관의 역할을 어느 정도 대신해주는 기계도 많다. 그러면 과연 내 몸은 어디까지가 내 몸인지, 모든 기관(심지어 뇌까지)이 교체되어도 그것을 나라고 부를 수 있을지 깊은 고민에 빠진 채 완독을 마쳤다. 스포일러 없이 읽어야 재미있는 책은 항상 서평에 줄거리를 늘어놓지 않기 위해 애쓰는 편이라 상세한 줄거리를 공개하기가 꺼려진다. 그러나 테세우스 패러독스처럼 만듦새가 좋은 책을 보면 분명히 출판사에서 사랑받는 작품이겠구나, 하고 기대를 갖게 된다. 과몰입 독자들의 몰입을 더욱 도와주는 주인공의 명함, 주황색 박이 시선을 끄는 표지, 표지 안쪽과 면지의 크라프트지, 시선을 단번에 끄는 마구리의 새파란 컬러까지. 마치 읽어 달라고 소리치는 것만 같은 책이다. 누구든 읽게 되면 그 자리에서 에필로그를 덮을 때까지 멈추지 못할 것이라 확신한다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

#테세우스패러독스 #테세우스의배 #이경희 #안전가옥 #공삼_북리뷰 #서평 #서평단 #SF소설 #장편소설 #한국소설 #책리뷰 #책추천 #책스타 #책스타그램 #북리뷰 #북스타 #북스타그램