저는 38세에 죽을 예정입니다만
샬럿 버터필드 지음, 공민희 옮김 / 라곰 / 2025년 5월

#도서제공

p.293 그렇다고 우리도 그래야 한다는 법은 없어. 우리 인생은 우리가 원하는 방식이 되어야 해. 남의 길을 따라갈 필요가 없다는 말이야.

당신이 내일, 또는 이번 달, 또는 올해 죽는다고 하면 어떻게 살아갈 것인가? 많은 자기계발서와 철학자들이 던져온 그 질문에 누군가는 원 없이 마구 놀 것이라고 대답하고 누군가는 사랑하는 사람에게 진심을 전할 것이라고, 누군가는 꼭 하고 싶었던 일을 해보리라고 대답할 것이다. 샬럿 버터필드의 『저는 38세에 죽을 예정입니다만』은 그렇게 ‘죽는 날이 정해진’ 줄 알고 살아온 넬의 이야기를 담고 있다.

사실 넬이 자신이 죽을 것이라 생각하는 이유는 단지 예언가가 그렇게 말했기 때문이다. 책 밖의 독자들에게는 조금 기막힐 수도 있지만 넬은 무려 19년간 완벽하게 죽기 위해 준비해왔다. 그러나 넬은 죽지 않았고, 책의 원제인 『The Second Chance』대로 인생 2막이 시작된다. 넬은 이제 생각해 본 적도 없던 나머지 인생을 어떻게 살아가야 할까? 죽을 것이라 생각하고 저질러놓은 일들은 또 어떻게 수습해야 하는가?

p.311 내가 언제 죽는지를 안다는 건 만사에 유효기간을 붙이는 거나 다름없었어요. 그래서 난 감정을 아주 신중하게 받아들이게 되었어요.

개인적으로 제목 번역이 참 잘 되었다고 느껴진다. 원제보다 훨씬 흥미롭고 호기심을 끈다. 그리고 전반적으로 스토리가 유머러스하고 코믹하면서도 읽을수록 많은 생각을 하게 되는 책이다. 톰과 그렉도 주인공만큼이나 매력적인 캐릭터여서 때로는 유머 소설처럼, 때로는 로맨스 소설처럼 즐겁게 읽었다. 다른 독자들은 어땠을지 모르겠지만 사실 나는 그렉파였다ㅎㅎ... 또 하나의 중심 인물인 주노와 넬의 관계가 마치 인생 멘토와 멘티처럼 느껴져서 주노의 이야기에 많은 위안을 받기도 했다.

에필로그 앞의 마지막 챕터는 이런 대사로 끝난다. “이제 그만 가서 네 인생을 살아.” 내게는 이 대사가 책 밖의 독자들에게 해주는 말처럼 느껴졌다. 넬의 인생은 페이지를 덮으면 사라진다. 현실의 독자들에게 남은 건 스스로의 인생이다. 우리는 그 인생을 어떻게 살아갈 것인가? 넬처럼, ‘넬스럽게’ 살아갈 수 있을까? 스토리 전개가 빠르고 서술이 상냥해서 독서에 취미가 없던 사람이라도 굉장히 쉽고 빠르게 읽을 수 있는 동시에, 삶과 죽음에 대한 많은 생각과 많은 질문을 남겨주는 소설이었다. 이제 책을 덮는 당신에게 책 속의 인물들이 질문을 남긴다. 두 번째 인생이 주어진다면, 과연 어떻게 살아갈 것인가?

* 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

#저는38세에죽을예정입니다만 #샬럿버터필드 #라곰출판사 #공삼_북리뷰 #힐링소설 #영미소설 #휴먼드라마 #북리뷰 #책추천