이야기를 지키는 여자
샐리 페이지 지음, 노진선 옮김 / 다산책방 / 2025년 3월

#도서제공

p.49 더는 사랑하지도 심지어는 좋아하지도 않는 남자와 계속 사는 건 그가 불쌍해서일까? 아니면 남편과 한통속이 되어 사이먼을 타지로 보내버린 것을 속죄하는 마음에서일까?

샐리 페이지의 이야기를 지키는 여자는 주인공 재니스를 중심으로 전개되는 스토리이다. 특이한 점은, 이야기의 독보적 주인공인 재니스의 직업이 남의 집 가사일을 하는 청소노동자라는 점이다. 물론 작중에서 굉장히 유능해 고객이 끊이지 않는다고 묘사되기는 하지만 소설에서 주인공의 직업으로 흔하게 볼 수 있는 설정은 아니었기에 첫 페이지부터 흥미롭게 느껴졌다. 재니스는 청소일을 하기 위해 저마다의 사연을 가진 고객들의 집을 드나들며 그들의 이야기를 모으고, 독자도 점점 그들의 이야기를 궁금해하게 된다.

흡입력 있는 문체로 쓰여진 글에 순식간에 빠져들었다. 데뷔작이라고는 믿어지지 않을 만큼 사랑스러운 글이었다. 특별히 어렵지 않으면서도 충분히 박진감 있는 진행이 페이지를 놓지 못하고 결말까지 단숨에 읽게 만든다. 베키의 다음 이야기는? 제니스의 무능한 남편은 어떻게 됐을까? 그래그래그래 부인과 아니지금은안돼 씨의 진짜 속내는 뭘까? 재니스가 B부인이 들려주는 이야기의 다음 내용을 궁금해하듯이 독자도 재니스의 다음 이야기가 궁금해져 바쁘게 책을 읽어내리게 된다.

p.178 그녀와 비교하면 재니스는 울어야 할 이유도 없다. 그렇다고 계속 자신에게 너보다 더 힘든 사람들도 있어라고 말하고 싶지도 않다.

특히 B부인이 굉장히 매력적인 캐릭터라고 느껴진다. 주인공인 재니스나 작중에서 호감적으로 그려지는 유언보다도 더 특이하고 더 흥미를 끈다. 전래동화도 아닌 현대소설에서 고령의 여성 캐릭터가 이만큼의 비중을 차지하는 작품은 찾아보기 힘들다. 그러나 사실 이야기를 들려주는역할이 주로 할머니라는 것을 생각해보면 지금껏 이런 롤의 캐릭터가 없었던 게 더 이상한 일이다. 주인공 외에 가장 많은 비중을 차지하는 역할이 전직 스파이인 할머니 캐릭터라니, 샐리 페이지의 기막힌 센스에 경의를 표한다.

결국 재니스를 무너지지 않게 잡아주는 것도, 새로운 인연을 만들어주고 계속 나아가게 해 주는 것도 모두 이야기이다. 누구나 살아 있는 것만으로 이야기가 생긴다. 그 이야기들이 모이고 모여 삶이 되고 삶과 삶이 만나 인연이 된다. 쉽게 후루룩 읽히지만 여운이 오래 남는 소설이다. 재니스가 동생과 아들, B부인과 유언처럼 자신을 생각해주는 이들과 함께 오래도록 행복하게 살아가기를 간절히 소망한다.

*출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

#이야기를지키는여자 #샐리페이지 #다산북스 #다산책방 #서평 #서평단 #공삼_북리뷰