인생은 사랑 아니면 사람 - 사랑을 말할 때 하고 싶은 이야기
추세경 지음 / 미다스북스 / 2023년 8월

#도서제공
p.46 가장 개인적인 것이 가장 행복하고 가장 나다운 것이 가장 충만하다
인생은 ‘사랑’ 아니면 ‘사람’. 책을 펴기 전부터 표지에 큼지막하게 적힌 제목이 참 좋다는 생각이 들었다. 삶에서 사랑과 사람 없이 살아갈 수 있는 사람이 얼마나 될까? 둘 중 하나라도 엇으면 인생이 너무 외로워지지 않을까? 그럼에도 우리는 살아가면서 많은 사랑과 사람을 쉽게 놓치고 후회하고 만다. 이 책이 그런 후회를 줄여줄 수 있기를 기대하며 페이지를 넘겼다.
추세경 작가의 『인생은 사랑 아니면 사람』에는 따뜻한 이야기가 많이 들어있었다. 작가가 살아온 이야기, 살면서 사랑과 삶에 대해 보고 듣고 느낀 것들. 어떻게 보면 평범하고 소박한 삶일 수도 있지만 어른이 되면 누구나 그 ‘평범한’ 삶이야말로 가장 어려운 것이라는 사실을 알게 된다. 상냥하고 세심한 말투로 쓰인 글을 한 줄 한 줄 읽어내리며 작가가 굉장히 따스한 마음을 가진 사람이라는 생각을 했다.
p.83 결론은 이렇다. 삼십 대 중반인 지금을 사랑하고 싶다는 것이다. 십 대를 그리워하고 싶지도 않고 이십대로 돌아가고 싶지도 않다. 사십 대를 기다리고 싶지도 않고 오십 대를 꿈꾸고 싶지도 않다.
현재에 충실하며 산다는 건 쉬워 보이지만 어려운 일이다. 아쉬워서, 또는 그리워서 과거를 붙잡고 후회하거나 두려워서, 또는 기대되어서 미래를 하염없이 쳐다보기도 한다. 그러는 순간에 현재가 나를 기다려주지 않고 쏜살같이 지나가는 건 모르게 된다. 그런 점에서 이 문장이 참 좋았다. 지금을 사랑하는 것. 지금의 내 나이를 사랑하고, 과거를 지나치게 그리워하거나 미래를 하염없이 꿈꾸지 않는 것. 그래야 작가의 말대로 더 나답고 더 행복한 인생의 ‘주인공’이 될 수 있을 것이다.
『인생은 사랑 아니면 사람』은 세상을 사랑하는 동시에 자기 자신을 사랑하는 법을 가르쳐주는 책이다. 나를 사랑하고, 사람을 사랑하고, 세상을 사랑하는 것. 봄을 맞아 마음을 따뜻하게 정돈하고 싶을 때 읽기에 좋은 책이었다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다
#인생은사랑아니면사람 #추세경 #미다스북스