영원한 저녁의 연인들
서윤빈 지음 / 래빗홀 / 2024년 4월

p. 12 우리의 기억 역시 선명히 빛나는 새로운 것들만 남고 모두 사라져버릴 것이다.

감사하게도 서윤빈 작가님의 『영원한 저녁의 연인들』을 출간 전에 접할 기회가 생겼다. 샘플북에 공개된 원고는 아주 짧은 분량임에도 불구하고 사람을 훅 끌어당기는 흡입력이 있었다. 배경은 어떤 미래, 장기는 임플란트가 대체하고 영생은 돈으로 가질 수 있게 되었으나 사랑은 여전히 사랑인 시대. SF이고 디스토피아면서 동시에 로맨스인 소설. 그런 시대의 사랑이란 무엇일까? 그런 세상의 죽음은 현재의 죽음보다 더 억울하거나 더 서글프지는 않을까? 아니면 오히려, 원하는 순간에 원하는 사람과 죽음을 맞이할 수 있다는 사실이 기쁘고 편안할까?

p.29 이 시대에도 영생은 이론에 불과하다.

인스타그램 서평의 메인 이미지는 항상 그 책에서 가장 강렬하게 남은 문장을 고른다. 『영원한 저녁의 연인들』을 전부 읽은 것은 아니지만, 읽어본 부분 중에서 내 마음에 가장 깊게 들어온 문장은 이것이다. 무려 발췌 이미지를 캘리그라피로 제작했을 만큼이나. 영생이 이론에 불과한 시대. 다시 말해서, 이론적으로는 영생이 가능한 시대. 그런 시대에 주인공은 그 영생을 금전적 이유로 포기하는 사람들을 유혹해 유산을 받는 방법으로 돈을 번다. 장기 임플란트를 돈으로 살 수 있는 세상이라는 점을 다시 되새긴 후 읽으면, 장기와 영생뿐만이 아니라 사랑과 감정마저도 돈으로 얻는 세상이 된 것 같아서 이 부분이 어쩐지 묘하게 느껴진다.

『영원한 저녁의 연인들』은 삶과 사랑, 죽음과 영원에 대해 많은 생각을 하게 만든다. 짧은 샘플북으로도 본작에 대한 기대를 끌어올리는 필력과 흡입력에 감탄하며, 서윤빈 작가님의 첫 장편소설 출간을 진심으로 축하드린다.

*래빗홀 (@rabbithole_book)의 서평단 이벤트에 당첨되어 샘플북을 제공받은 뒤 솔직하게 작성한 기대평입니다.