호암 이병철 義 (<호암 이병철 義> + <경영의 정도>) - 신뢰, 원칙, 인재 경영으로 이뤄낸 초일류기업 삼성의 신화
민석기 지음 / 리더스북 / 2012년 2월

삼성. 지금은 CJ 그룹이 됐지만 제일제당으로 시작하여 국내 최고의 기업으로 성장한 삼성은 국내 대학생들이 들어가고 싶어하는 회사 중 1순위였고 지금도 그렇다는 얘기를 들었다. 이건희, 이재용, 이부진 삼성의 2,3세들이 언론에 많이 나타나지만 사람들은 호암 이병철에 대해서는 이제 거의 기억을 못하는 것 같아 아쉽다라는 생각이 들었다. 그러던 참에 호암 이병철의 자서전을 현대식으로 해석한 책이 나왔다길래 많은 관심이 갔다. 이 책은 호암의 탄생부터 기업을 만들고 삼성을 성장시키는 과정에 대해 자세히 서술하고 있다.

삼성이라는 회사에 대해 사람들의 평가는 현재 헛갈리지만 호암 이병철의 삼성이라는 회사를 만든 취지에 대해서는 우리 모두가 존경을 해야할 것이라고 생각한다. 구국의 일념으로 시작한 삼성이지만 신자유주의 경제하에서는 자본집중으로 인해 비판의 대상이 되고 있다. 호암 이병철 선생이 삼성을 세운 뜻을 그 후손들이 잘 이해하고 받을어야 할 필요가 있다고 생각되는 대목이다. 왜 지금 우리는 호암 이병철 선생을 읽어야 할 필요가 있는 것일까? 호암 이병철 선생이 무조건 존경할 만한 일은 한 것은 아니지만 삼성이라는 기업을 통해 우리나라 국가 경제에 일조한 점에 대해서는 인정을 해야 한다고 생각한다. 평생 신뢰, 원칙, 인재를 최우선시 했었기에 지금의 삼성을 일궈낸 호암 이병철 선생에 대해 평가는 지속적으로 이루어 지고 있다고 생각한다. 모든 분야에 있어서 항상 일등이었떤 삼성의 철학은 배워야 할 점이 많다고 생각한다. 우리도 호암 이병철 선생의 의를 지키는 마음가짐으로 살아간다면 일류가 될 수있지 않을까라는 생각을 해보며 글을 마치지고자 한다.