주식투자 30일만에 따라잡기 - 달라진 증시환경에 맞춘 왕초보들의 입문서
김원기 지음 / 한국경제신문 / 2011년 6월

이 책은 기본적으로 초보 주식투자자들을 대상으로 한 책이다. 하지만 이 책을 읽을수록 주식투자를 오래했지만 뭔가 다시 공부를 원하는 사람들이 있다면 꼭 읽어보기를 추천하고 싶다. 이 책은 어려운 얘기를 하지 않는다. 가장 기본적인 내용과 쉬운 단어로 한글을 아는 사람은 누구나 이해하기 쉽게 설명하고 있다고 생각한다. 특히 이 책을 통해 신가치투자라는 저자만의 투자비법도 배울 수가 있다. 가장 많이 쓰이는 차트와 이 차트 활용방법과 특히 초보자들에게 유용한 HTS 개설부터 활용방법, 그리고 기본적 분석 내용을 담고 있다.

그리고 내가 가장 관심있게 읽었던 신가치투자와 주식시장 파생상품의 내용을 담고 있다. 신가치투자에 대해 좀더 말한다면 일반 가치투자가 가치평가 후 차트분석을 한다면 신가치투자는 차트분석 후 가치평가를 한다는 것이다. 얼핏 보면 이 둘은 차이가 없어 보일지도 모르지만 개인투자자들에게 우량한 종목을 통해 큰 이익을 얻을 수 있는 방법이라고 생각한다. 저자는 신가치투자에 있어서 200일선을 강조한다. 200일 선 위로 움직이는 종목에 투자하여 EPS와 BPS를 확인할 것을 권고한다. 그리고 매수매도원칙을 제시하고 있기에 개인투자자들에게 가장 유용한 내용이라고 생각한다. 아무리 좋은 종목을 산다고 하더라도 매도타이밍을 놓치기가 쉽고 아무리 좋은 종목이라도 매수 타이밍을 모른다면 개인은 영원히 돈을 벌 수가 없기 때문이다.

이 책은 초보투자자들에게 유용한 내용을 많이 담고 있다. 이 책을 읽는다고 모두가 대박이 나길 바라면 안되겠지만 대신 주식시장을 무대뽀로 접근하는 우는 피할 수 있을 것이라 생각한다. 처음에는 겁없이 들어간 주식시장에서 깨달은 것은 주식시장에 대한 이해가 필요하다는 것이다. 그러기 위해서는 공부가 필수적이다. 초보투자자들이 보는 책이라고 결코 무시할 책은 아니라고 생각한다. 다만 아쉬웠던 것은 파생상품에 대한 부분 내용이 좀 빈약했던 것 같다. 개인들이 많이 투자하는 ELW에 대해 좀더 자세한 설명이 있었다면 하는 아쉬움이 있었지만 괜찮은 주식투자입문서라고 생각한다.

JOKER 2013-07-25 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
주식은 전문가와 함께하면 그만큼 배움도 혼자 하는거 보다 빠르고 안정성 또한 잇죠..ㅎ

www.segerotv.com

http://blog.naver.com/wjswldhks321 << 제 블로그 한번 구경 와주세요~

www.segerotv.com