주식투자 초보 탈출하기 - 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서
변대원 지음 / 진리탐구 / 2011년 9월

이 책은 제목처럼 정말 초보자들에게 정말 유용한 책이라고 생각한다. 서점에 가보면 주식 초보자들을 위한 책들이 많지만 이 책보다 더 친절하게 기초부터 가르쳐 주는 책은 없었다고 생각한다. 이것이 이 책의 장점이자 단점이라고 생각한다. 혹시라도 이 책을 읽은 투자자들이 주식은 역시 쉽다라고 생각한다면 실제 투자에서는 엄청난 재앙을 맞을 수도 있기 때문이다. 따라서 이 책은 입문서로서의 충실한 역할은 하지만 더 많은 공부는 지금부터 시작이라는 것을 잊지 말아야 할 것이다. 다행히 이 책의 저자 역시 그런 점을 항상 주지시키기면서 주식투자자들이 반드시 읽어야 할 책들을 간간히 추천하고 있다. 주식의 A to Z를 설명하면서 2권에서는 기술적 분석에 필요한 내용을 충실하게 담고 있다고 생각한다. 다만 위에서도 언급했지만 이 책은 초보자를 대상으로 했기에 기본적인 설명에 그쳤다. 보다 구체적인 내용을 원한다면 스스로 책을 찾아 공부를 해야 할 것 같다.

주식 투자자들은 모두 대박을 꿈꾼다. 하지만 모두가 그 꿈을 실현할 수는 없다는 것을 우리 모두가 알고 있다. 가장 중요한 것은 시장에서 낙오되지 않고 계속적으로 버틸 수 있는 체력이라고 생각한다. 그렇다면 대박의 꿈보다는 이 책에서 제시하고 있는 기본적인 것부터 하나씩 배워나가야 할 것으로 생각한다. 한글을 모르고서는 국어를 할 수 없듯이 이런 기본서를 한번도 읽지 않고 주식을 시작하는 것은 자살행위나 같다고 생각한다. 이런 기본서를 시작으로 조금씩 주식 관련 공부를 한다면 시자에서 한번에 아웃되는 일은 없을 것이라고 생각한다. 그 시작으로 이 책은 주식초보자들에게 적절한 가이드라인을 제시해 줄 수 있는 책이라고 생각한다. 이 책을 읽고 주식을 하는 모든 사람들이 원하는 목표 수익률을 달성할 수 있기를 기대해 본다.