똑똑한 리더의 맹자지혜 살면서 꼭 한번 읽어야 할 지혜시리즈 4
천신후이 지음, 김숙향 옮김 / 북메이드 / 2011년 8월

맹자는 공자와 더불어 중국의 유학을 확립시키는데 결정적인 역할을 했던 사람이다. 중고등학교 시절 윤리와 역사 시간에 제자백가와 춘추전국 시대에 대해 말을 할때 공자와 맹자는 항상 시험에도 출제될 정도로 익숙한 이름이었다. 다만 그 당시에 그리고 지금도 그 분들의 인이라든지 예라든지 어떤 사상을 펼쳤는지에 대해서만 시험에 출제되기에 외웠지 사실 이해하려고 하지도 않았었다. 하지만 이 책을 읽고 나서 맹자라는 사람이 얼마나 심오한 철학을 가진 사람이었는지 이 책을 읽고 알 수가 있었다. 맹자가 살았던 전국시대는 춘추 시대와는 더 달리 제후들끼리 천자가 되기 위해 서로 전쟁을 일으키는 더욱 혼란한 시기였다고 한다. 이 시대에 맹자는 인의예지라는 4가지 덕을 내세워 제후들을 훈육하고 백성들이 안심하고 생업에 종사할 수 있는 세상을 만들고자 했으나 그 뜻은 이루지 못했다. 하지만 그의 사상은 공자의 사상과 더불어 중국 뿐만 아니라 동북아시아를 지배하는 통치이념의 근본이 되었고 살아있었을 때보다 사후에 더 추앙받는 사람이 되었다.

과연 맹자의 인의예지와 호연지기 등 이런 단어들이 지금 우리들에게 시사하는 의미는 무엇일까? 지금은 옛날보다 덜 혼란스럽다고 과연 말할 수 있을까? 총칼을 이용한 큰 전쟁은 없지만 세계 각지에서는 소소한 전쟁들이 계속 일어나고 있으며 물질이 우선인 물질만능주의가 이 세상을 지배하고 있다. 이 책에서 말하고 있는 맹자의 사상들은 결고 지키기 어려운 것이 아니라 인간이면 지니고 있어야 할 기본적인 것들이라고 생각한다. 맹자는 인간은 모두 착하게 태어났지만 그 본성을 유지하지 못하여 악한 일을 한다고 말한다. 따라서 기본적으로 가지고 있는 우리의 성선을 유지한다면 이 세상은 정말 살기 좋은 곳이 될 거란 생각이 들었다. 또한 맹자의 사상을 리더들이 숙지하고 적용할 수만 있다면 정말 쓰러지지 않을 단단한 회사로 만들 수 있다는 생각이 들었다. 다시금 맹자의 사상이 옛날 것이라기 보다는 어느 시대에 적용될 수 있는 훌륭한 사상이라는 것을 다시금 알 수 있는 계기가 되었다.