박원순의 아름다운 가치사전
박원순 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월

이번 서울시장에 박원순 변호사님이 무소속으로 출마한다. 사실 나는 박원순 변호사님이 아름다운 가게를 만드셨다는 것 이외에는 그 분에 대해서 잘 모른다. 단지 인권운동과 어려운 사람들에 대한 관심이 많다는 것만 알고 있었다. 이 책은 박원순이라는 사람의 어떤 가치를 가지고 우리에게 얘기하고 싶은지를 잘 나타내주는 책이라고 생각한다. 그의 소망은 하나다. 건강한 대한민국을 만드는 것이다. 이 책에서는 정의, 상상, 함께 겸허, 놓음이라는 5가지 주제아래 또 5가지 소주제를 놓고 과연 우리가 살아가면서 가져가야 할 가치는 과연 무엇인가를 깨닫게 한다. 각각의 가치에 대한 정의와 박원순의 생각을 정리하고 말미에 그가 만났던 뜻깊은 사람들에 대한 이야기를 읽게 되면 정말 많은 것을 생각하게 한다. 인생의 가치에 대해서 이러쿵저러쿵 말하는 사람은 많지만 그 사람의 진정성은 의심되는 게 현재의 상황이다. 하지만 박원순 변호사처럼 말과 행동이 일치하는 분의 얘기라면 참으로 가슴깊이 와닿는 것 같다.

본인은 구태의연한 얘기일수도 있다고 했으나 지금은 그 기본적인 것 조차도 통용이 안되는 현실이라고 생각한다. 이 글에 나와 있는 25가지 가치들을 우리가 이해하고 실천할 수 있다면 정말 건강한 대한민국이 될 것이며 대부분의 사람들이 행복할 수 있는 나라가 될것이란 믿음이 생겼다. 정말 그동안 사회지도층들의 말뿐이고 행동은 없는 행태에 대해 거부감이 많았었지만 박원순 변호사 같은 분들이 많이 나와서 조금씩 바뀐다면 우리 대한민국의 미래도 결코 어둡지는 않을것이라고 생각한다. 마이클 샌델의 정의란 무엇인가와 같이 정말 살아가면서 어떻게 살아야 할지에 대해서 생각할 기회를 준 좋은 책이라고 생각한다.