17일 다이어트 - 17일 투자로 평생 날씬하게 살기
마이크 모레노 지음, 정윤미 옮김, 최남순 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 6월

결혼 이후 난 전형적인 만화 속이나 TV 속의 아저씨가 되어 버렸다. 배가 조금 나온 편이었으나 결혼 이후에는 배가 엄청 나와 총각 시절 입던 바지를 다 버릴 지경까지 되어 버렸다. 나의 건강을 위해 운동, 다이어트, 식이요법 안해본 것이 없었다. 시도 당시에는 효과를 본것도 있었으나 다시 요요가 와서 원래보다 더 살이 불어나는 경험을 하게 된 적이 많게 되어 다이어트를 포기하게 되었던 차에 이 책을 만나게 되었다. 이 책 역시 식이요법을 강조하는 책이다. 다만 다른 점은 다른 책들은 무조건적인 절제를 요구하나 이 책에서는 단 17일만에 건강한 식이요법을 통해 평생을 건강하게 살 수 있다고 강조한다.

이 책에서 제시하는 식단과 운동을 병행한다면 17일만에 4kg이상의 감량은 얻을 수 있다는 희소식을 준다. 17일 다이어트의 방법은 4단계에 걸쳐 실시된다. 간 단계마다 17일이 걸린다. 가속화단계, 활성화 단계, 성취 단계, 도착단계를 통해 우리의 몸은 비만과는 빠이빠이한다고 저나는 강조한다. 물론 이 책은 미국 의사가 쓴 책을 번역한 것이라 식단 자체는 미국 사람들 스타일에 맞춰져 있는 것이 많아 실제로 한국 사람이 먹기에 안맞는 음식도 더러 있다. 그래서 식단 뒤에 한국 사람에게 맞는 식단을 제시했기에 걱정할 필요가 없을 거 같다. 그리고 일부 음식에 대한 레시피도 준비되어 있기에 직접 건강한 음식을 만들 수도 있다.

또한 뒷부분에 다양한 문화권 사람들을 위한 17일 다이어트 방법을 소개해주며 다이어트 효과를 계속적으로 지속할 수 있는 방법도 뒷부분에서 소개해주고 있다. 저자는 음식을 무조건 절제하라고 강요하지 않는다. 다만 도착 단계에 이를 때까지만 조금 참으라고 한다. 그리고 우리 몸에 불필요한 요소를 가지고 있는 음식들에 대해서는 가능한 먹지 말라고 한다. 나 역시 내 몸에 안좋은 음식들이 내 입맛에 맞는다고 계속적으로 섭취하고 있었으나 이제는 내 건강을 위해 17일 다이어트를 시작해 보려고 한다. 책만 읽고 아 해봐야지가 아니라 이번에는 기필코 총각시절의 몸무게로 꼭 돌아가겠다는 신념하에 도전을 해봐야 겠다.