피터 린치의 투자 이야기 - 월가의 영웅, 피터 린치가 말하는 거의 모든 것의 투자 거장들의 투자법 6
피터 린치 & 존 로스차일드 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2011년 5월

당신이 피터 린치를 알든 모르든 주식을 시작한다면 이 책을 읽기를 추천한다. 주식을 하다 보면 언젠가는 이 전설적인 펀드매니저를 한번은 듣게 될 것이다. 이 책은 피터 린치가 주식 초보자를 위해 쓴 책이고 주식투자, 특히 장기투자가 나의 부를 보장해 줄 수 있는 방법이라고 말해준다. 이 책에서는 2장을 빼고는 자본주의의 역사와 기업의 일생 그리고 유명한 기업들의 역사에 대해 설명하고 있다. 아마 이런 역사와 기업의 속성을 알아야만 주식투자 특히 종목선정과 보유기간에 대해 고민할 수 있을 거란 저자의 의도 때문이 아니었나 싶다. 개인적으로는 2번째 장인 투자의 기초 부분이었다. 피터 린치는 펀드매니저였기에 독자들에게 주식투자를 추천하지는 않는다. 각종 과거 데이터를 바탕으로 물론 변동성 위험이 크긴 하지만 장기투자를 한다면 주식투자가 가장 훌륭한 투자방법이라고 말한다. 그리고 어떻게 하면 주식투자를 잘 할 수 있는지에 대해 독자들에게 어렵지 않은 말로 설명하고 있다.

펀드 매니저라고 특별히 주식투자를 잘하는 방법이 있는 것이 아니고 개인 역시 펀드 매니저보다 더 높은 수익률을 낼 수도 있다고 말한다. 그러기 위해서는 현재의 경기 상황과 기업에 대한 철저한 분석을 요구한다. 그리고 일시적인 가격하락이나 상승에 일희일비하지 말고 장기적으로 투자할 것을 강조한다. 주식투자에 있어서 피터 린치는 뭐 대단한 학력이나 지식 등을 필요로 하지 않는다고 말한다. 오히려 기본적인 뮤추얼 펀드든 직접 투자든 빨리 시작하고 한번 선택했다면 장기투자를 강조하고 있다. 피터 린치는 어떻게 보면 워렌 버핏과 많이 닮아 있다고 생각한다. 항상 주변을 살핌으로써 어떤 산업 그리고 종목이 앞으로 강세를 나타낼 것인 항상 유념해 두고 기업의 펀더멘털을 중시하여 선택한 기업이 좋다면 일시적으로 가격이 떨어진다 해도 공개적으로 추천을 했다고 한다. 그리고 그의 선택은 거의 대부분 옳은 것으로 나타났다. 만약 주식투자 초보자이고 괜찮은 주식 관련 투자서를 찾는다면 이 책을 꼭 한번 읽어보기를 추천해주고 싶다.