갤럭시S2 Using Bible - 스마트 라이프를 위한 갤럭시S2의 모든 것 Using Bible 시리즈 7
강현주 지음 / 황금부엉이 / 2011년 6월

나는 아이폰을 사용한다. 그럼에도 이 책을 읽은 이유는 장인 어른이 최근 갤2를 구입하셨기 때문이다. 갤2로 바꾸고 나서 좋아하시기는 하시지만 사실 어른들이 스마트폰을 제대로 이해하고 사용하기는 어렵다고 생각했기에 내가 사용법을 알려드리려고 했는데 아이폰과는 또 다른 세계였다. 그러던 차에 이 책을 보고 당장 읽어 봐야 겠다는 생각이 들었다. 제조사에서 제공하는 설명서와 인터넷 설명서는 어른들이 이해하기는 더 어렵기 때문이다. 인터넷 지식검색을 통해 그때그때 검색을 통해 사용법을 습득해 나갈 수도 있지만 어른들에게는 이 또한 귀찮거나 힘든 일이 될 수도 있다.

이 책은 갤2의 모든 것으로 담을려고 노력했다. 이 책은 갤2 외형부터 시작하여 어플 사용법까지 즉 A to Z를 설명하려고 노력하고 있다. 이 책의 장점은 각 사용법마다 사진이 부가되어 있기에 쉽게 따라 할 수 있다는 점이라고 생각한다. 특히 스마트폰에 익숙하지 않은 사람들에게는 이 점이 큰 장점이라고 생각한다. 그리고 목차마다 숫자가 부여되어 있기에 문제점이나 알고 싶은 정보가 있을 때마다 목차를 통해 확인하여 바로 찾아볼 수 있다는 점이라고 생각한다. 다만 추가로 동영상 제공을 통해 쉽게 따라할 수 있는 매뉴얼을 제공해줬으면 좋겠다라는 생각이 들었다. 보면서 따라하는 것이 가장 빨리 습득하는 길이라고 생각하기 때문이다.

처음에는 이 책을 읽고 장인어른께 가르쳐 드릴 생각이었으나 직접 장인 어른께서 이 책을 통해 스스로 배우는 것이 더 좋겠다라는 생각이 들었다. 내 생각으로는 그만큼 이 책이 갤2 사용법을 배우기에 최적의 책이라고 생각된다. 더이상 스마트폰을 사용하지 않고는 살 수 없는 세상이 될 것 같다. 제대로 배우고 제대로 사용하기 위해서는 이 책이 큰 도움이 될 것이라고 생각한다.