돈의 흐름이 바뀌고 있다
찰스 고예트 지음, 권성희 옮김 / 청림출판 / 2011년 4월

이 책의 영어 제목은 'The dollar meltdown'이다. 달러의 붕괴가 이 책의 주제이고 또한 달러화의 가치하락에 따른 내 재산을 지키는 방법은 무엇인지에 우리에게 알려주고 있다. 사실 이 책은 어려운 주제이기는 하지만 저자는 쉽게 체계적으로 독자가 이해할 수 있는 화법으로 설명하고 있다. 그리고 마지막 부분에서는 어떤 상품에 투자를 해야하는지 자세하게 설명해 주고 있다.

저자는 미국정부의 재정적자 부담과 정치적인 이유로 인해 달러화의 가치 하락은 필연적이라고 말한다. 저자 외에도 요즘 달러화의 가치 하락과 관련된 저서도 많이 나오고 있고 중동 국가는 석유를 팔 때 달러화 대신 유로화로 결제받기를 원하고 중국 역시 위안화로의 결제시스템을 구축하고자 시도하고 있는 상황이다. 한때 달러화는 모두가 원하는 금과 같은 존재였으나 앞으로는 단순한 잉크가 찍힌 종잇조각이 될 가능성도 있다.

저자는 달러화의 대안으로 금 차선책으로 은을 추천하고 있다. 금은 고대부터 화폐의 역할을 할 만큼 가치측정의 수단일 뿐만 아니라 투자의 대상이었다. 하지만 정치적인 이유에 따라 금본위제가 폐지됨에 따라 결국 지금의 달러화의 가치하락이 계속된 것이다. 하지만 다시 금본위제로 돌아갈 가능성은 솔직히 어려운 상황에서 나의 재산을 지키기 위해서 어떻게 해야할 것인가? 저자는

금과 은의 지금통화 투자나 이와 관련된 ETF 투자를 강조하고 있다. 그리고 원유투자와 실물 생활에 필요한 상품에 대한 투자를 강조하고 있다. 그리고 미국 국채에 대해서는 금리인상에 대비해서 반대로 가는 상품에 투자할 것을 강조한다.

이 책을 읽고 나서 느낀점은 이 책이 단순한 음모론의 수준이 아니라 정말 체계적이고 합리적으로 왜 달러화가 폭락하고 어디에 투자할 지를 명확하게 제시했다는 점에서 정말 다른 사람들도 한번은 꼭 읽어보기를 추천할 만큼 좋은 책인 것 같다는 것이다. 나 역시 이 책을 계속적으로 반복해서 읽어봐야 겠다는 생각이 들었다. 이 책에서 제시하는 투자방법도 괜찮은 것 같기에 많은 사람들이 한번은 읽어보았으면 좋겠다.