중국을 말하다 - 세계 경제 대국 2위
버튼 맬킬 외 지음, 이건 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2011년 3월

이 책은 세계 경제 대국 2위인 중국에 대해 투자 관점에서 설명한 책이다. 이 책의 내용은 크게 3가지 부분으로 나누어져 있다. 중국의 과거, 전통을 소개해주는 배경 부분과 중국의 주식시장에 대해 소개해주는 투자 부분 그리고 중국시장에 어떻게 투자해야 하는지 설명해주는 전략부분으로 나누어져 있다. 국내 역시 중국과의 오랜 역사적 관계가 있기에 배경 부분에 대해서는 서양인에 비해 이해하기에 더 쉽기에 투자하기에도 더 유리한 점이 있다고 생각한다. 국내 경제 역시 중국에 대한 수출입 의존도가 높기에 중국과 한국의 경제는 미국보다 더 높은 상관관계를 가졌다고 해도 과언이 아니다.

그리고 이 책의 포인트는 중국의 투자에 있어서 매력적인 것은 주식시장이라는 점이다. 중국의 경제성장률이 두자리 수를 유지하기는 힘들겠지만 한자리 수의 높은 성장률을 당분간 지속하게 될 것이므로 중국 주식시장 역시 매력적이라는 것이 저자들의 생각이다. 그래서 저자들이 생각하는 가장 좋은 투자전략은 할인된 폐쇄형 펀드에 투자하는 것이라고 말한다. 그래도 중국시장을 믿지 못하는 투자자들을 위해서 저자들은 중국과 관련된 역외국가들의 주식이나 펀드에 가입하기를 추천한다. 그 국가들에 한국도 포함되어 있기에 국내 투자자들도 고려해 봄이 좋을 듯 싶다. 그리고 마지막 높은 수익률을 원하는 투자자들을 위해서 중국에서 유망한 산업에 대해 소개해 주고 있다. 국내 개별 주식을 투자하듯이 중국 개별 종목에 투자하여 높은 수익률을 거둘 수도 있다고 말하고 있다.

하지만 저자들은 중국 시장을 낙관적으로 보기는 하지만 중국 주식시장의 높은 변동성을 고려하여 장기적으로 투자할 마음가짐을 강조하고 있다. 그동안 중국에 대해 피상적으로만 좋은 투자처일 수가 있겠다라고 생각하게 되었는데 이 책을 읽고 난 후 중국에 대해 앞으로 더 많은 관심을 가져야 겠다라는 생각을 하게 되었다.