머니게임 승부의 법칙 - 연평균 수익률 50% 주식투자 성공 노하우
윌리엄 엥 지음, 김중근 옮김 / 에디터 / 2011년 1월

이 책은 저자가 그동안 주식투자를 하면서 느꼈던 점을 4가지 파트와 45가지 소제목으로 정리한 책이다. 이 책에서는 기술적분석이라든지 기본적 분석에 대해서는 얘기를 하지 않는다. 오히려 주식투자의 심리적인 측면을 더욱 강조한 것으로 생각되어진다. 이 책을 읽으면서 저자의 생각에 공감되는 부분도 많았지만 사실 잘 이해되지 않는 부분도 많았다. 그만큼 주식투자에 있어서 나도 나만의 주관이 생긴 것이기 때문이라고 생각되는데 수익률을 생각한다면 나의 방법은 아직 고쳐야 될 부분이 많은 것 같다.

이 책에서 저자가 강조하는 것은 개인은 결코 시장을 이길 수 없다는 것이다. 시장에 참여하는 각 개인투자자들은 본인은 시장을 이겨 커다란 수익을 얻을 수 있다고 생각한다. 처음에는 그럴 수도 있겠지만 대부분 원금을 까먹고 빠져나오는 경우를 내 주위에서 많이 보았다. 그렇다면 어떻게 해야 한다는 얘기인가? 저자는 시장의 추세를 잘 파악하여 상승추세일 때 이익실현한다고 매도하지 말고 꾸준히 매수하여 더욱 많은 수익을 실현시켜야 한다는 점이다. 그리고 만약의 하락에 대비하여 항상 손실관리를 해야한다고 강조한다. 과거에 성공했던 전략은 과거에 적용되는 것이지 미래에 적용된다는 보장이 없다고 저자는 강조한다. 그만큼 항상 시장을 주시하고 시장을 이긴다는 생각을 버리고 시장의 추세에 따라 투자를 해야 이익을 얻을 수 있을 것으로 생각한다.

또한 저자의 성공담 뿐만 아니라 실패담을 솔직하게 들여다 볼 수 있어 더욱 신빙성이 있었던 거 같다. 주식투자 시 통제할 수 있는 환경을 충분히 이용하고 시장 처럼 통제 불가능한 부분은 순응하는 자세로 이익을 실현할 수 있는 한 해가 되었으면 한다. 사실 주식투자를 하면서도 저자에 대해 잘 몰랐었는데 이번 책을 통해 훌륭한 주식 멘토를 만났다고 생각한다.