채권왕 빌 그로스, 투자의 비밀 - PIMCO 회장 빌 그로스는 어떻게 본드킹이 되었나
티머시 미들턴 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2011년 2월

기업이 돈을 빌리는데 다 알겠지만 크게 두 가지 방법이 있습니다. 첫째는 주식을 발행해서 돈을 빌리는 것이고 두 번째는 회사채를 발행해서 돈을 차입하는 것입니다.

주식에서 유명한 사람은 대다수의 투자자들이 알고 있듯이 워렌 버핏입니다.  하지만 채권투자에도 워렌 버핏과 같은 슈퍼스타가 있습니다. 이 책에서 나오는 빌 그로스입니다. 워렌 버핏만큼 채권 분야에서는 영향력이 지대한 사람이지만 대다수의 투자자에게는 생소한 이름일 것이라고 생각합니다. 그 이유는 대다수의 투자자들이 주식투자에 몰려 있는 이유라고 생각합니다. 최근에 채권투자에 대한 관심이 높아지긴 했지만 아직 주식투자에 비해서는 미미하다고 생각합니다. 그 이유는 채권투자는 리스크는 주식투자에 비해 덜하지만 수익률은 잘만하면 주식이 더 높기 때문이라고 생각합니다.

하지만 우리나라 증시의 바닥을 받치는 국민연금의 투자 비중 중 가장 큰 부분은 채권투자입니다. 이렇듯 채권투자는 눈에 잘 보이지도 않고 수익률도 낮아보이지만 빌 그로스처럼만 할 수 있다면 위험 없이 항상 벤치마크보다 높은 수익률을 매년 얻을 수 있는 상품이기도 합니다. 빌 그로스도 처음에는 주식 매니저를 하려고 하였으나 채권매니저의 길로 들어서면서 현재까지 핌코라는 회사를 통해 엄청난 수익을 올린 사람입니다.

이 책을 통해 채권투자를 통해 수익을 얻을 수 있는 빌 그로스만의 방법을 배울 수도 있겠지만 가장 중요한 것은 투자에 대한 그의 원칙이라고 생각합니다. 빌 그로스는 자신의 멘토로 J.P. 모건, 제시 리버모어, 바루크 세 명을 뽑습니다. 이 세명의 멘토의 투자철학을 자신만의 것으로 만들면서 항상 그 원칙대로 채권투자에 임해 왔고 지금의 명성과 돈을 얻게 되었다고 생각합니다. 투자를 할 때 처음에는 조심좀시 시작하지만 성공의 맛을 본 이후로는 처음의 마음가짐과는 달리 자신의 투자원칙을 깨뜨리는 경우가 많을 것이라고 생각합니다. 그래서 성공하는 사람도 있겠지만 대다수는 실패한다고 생각합니다.

그래서 제가 이 책을 읽으면서 가장 중요하다고 느낀 부분은 빌 그로스가 말한 3가지라고 생각합니다. 이 방법을 우리도 실천할 수 있다면 재테크에 많은 도움이 될 것이라고 생각하며 글을 마칩니다.

1. 리스크를 분산해야 한다.

2. 적절한 리스크 분석을 통한 투자환경 분석

3. 약간의 리스크가 존재하더라도 확률이 높다면 투자하는 과감함