2011 실전 재테크 시나리오 - 한 권으로 끝내는 실속형 경제 전망서
서기수 외 지음 / 링거스그룹 / 2010년 11월

매년 이맘쯤 내년 관련 경제전망서나 기업분석 자료 뿐만 아니라 항상 나오는 것이 재테크 관련 도서이다. 이 책은 과거 꾸준하게 나오는 시리즈 물로 재테크 각 분야별 전문가 분들께서 내년도 유망한 투자 분야와 상품에 대해 설명해 주고 있다.

이 책은 크게 6부분으로 나눌 수가 있는데 금융, 펀드투자전략/ 주식, 채권투자전략/ 부동산 투자전략/ 세금 절세 전략/ 보험, 리스크 관리 전략/ 재테크 마인드 실천전략이다. 이 책에서 가장 관심이 많았던 부분은 주식, 채권투자전략과 세금 절세 전략 부분이었다. 왜냐하면 최근 2천을 돌파한 주식이 내년에도 상승세를 지속할 수 있을지에 따라 나의 재테크 전략이 대폭 수정되어야 되기 때문이었다. 그리고 세금을 많이 내지는 않지만 연말정산 관련 궁금한 사항이 많기에 세금 부분이 관심이 많이 가게 되었다.

이 책이 필요한 사람은 현재 내년 재테크 계획을 수립하려고 계획 중인 사람인 것은 확실하다. 하지만 이 책을 읽어보면 알겠지만 파트별로 그다지 어려운 내용은 존재하지 않는다. 즉 기본 중의 기본들만 수록했고 거기에 내년도 상항예측에 대한 저자들의 주관적인 부분만 추가한 것으로 보면 될 것 같다. 이 책을 통해서 재테크 수립방향에 대해 가닥을 잡고 구체적으로 들어갈 경우에는 좀더 집중적으로 공부할 필요가 있는데 이 책으로는 좀 부족하지 않을까 생각한다.

공부를 통해서 재테크에 모두가 성공할 수 있는 것은 아니지만 그래도 준비를 하고 안하고의 성공의 가능성 여부는 다르다고 생각한다. 이 책을 통해서 내년도 재테크 포인트를 살펴봄으로써 나 역시 성공할 수 있는 첫걸음을 내딜 수 있기를 바란다.