4개의 통장 2 - 평범한 엄마 아빠들이 아이의 대학자금을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 2
고경호 지음 / 다산북스 / 2010년 9월

이 책은 개인의 재테크 관련 책이며 특히 자녀의 학자금과 노후자금 마련에 중점을 두고 있다. 이전에는 재테크는 곧 주택마련과 부동산 투자라고 생각했었는데 이 책을 읽고 난 후 오히려 애들 학자금과 노후 대비 자금마련이 더 시급하다는 생각이 들었다.

저자의 재테크 성공의 비결은 3가지로 압축된다.

첫째 지출의 한도를 정하고 그 이상 쓰지 않는 것이다.

둘째 투자목적을 분명히 정하고 투자하는 것이다.

셋째 돈이 되는 지식이나 기술을 쌓는 것이다.

이 세가지 비결은 가장 쉬운면서도 가장 실천하기 어려운 것 같다. 재테크란 항상 그렇듯이 쉬운 곳에 답이 있는 것 같지만 항상 개인적으로 실천하기가 어려운 것은 돈에 대한 잘못된 습관을 버리지 못했기 때문이라고 생각한다.

저자는 복리의 힘을 강조하고 있고 매달 꾸준히 자신의 재무목표에 알맞은 금융상품에 꾸준히 투자한다면 자녀의 대학학자금 또는 노후에 돈에 쪼달리는 일이 덜해질 것이라고 말한다. 사실 이 둘에 대해 아무런 생각도 또한 방안도 생각지 못했던 나에게 약간은 반성의 기회가 되었다.

물가상승률 보다 높은 대학등록금 인상율과 자식에게는 더 이상 기대할 수 없는 노후에 대비하는 것은 우리 자신의 몫이며 이에 대한 실천방안에 대해 고민하게 해준 좋은 책이라고 생각한다.