지금 당장 IFRS 공부하라 경제에 통하는 책 9
지현미.최은실 지음 / 한빛비즈 / 2010년 7월

2011년부터 IFRS가 도입된다고 한다. US.GAAP IFRS가 세계 회계기준에서 큰 비중을 차지하고 있었으나 엔론사태 등을 계기로 US. GAAP IFRS를 많이 반영한다고 한다. 우리나라 회계기준 역시 국제표준화를 위해 IFRS를 도입하는 것으로 알고 있다. 하지만 구체적으로 기존 회계기준가 IFRS가 어떻게 다르고 그리고 어떤 기준들이 변하는지 잘 몰라 이에 대한 궁금증이 많았다. 그렇다고 해서 회계전문책을 보기에는 부담스러워 고민하던 중 이 책을 읽게 되었다. 회계를 잘 모르는 사람들도 쉽게 읽을 수 있다는 것이 이 책의 장점이다. IFRS를 도입하게 된 이유와 국내에서는 K-IFRS라는 이름으로 사용되고 있는데 기존 회계원칙뿐만 아니라 IFRS와도 차이점이 있는지도 설명하고 있다.

그리고 K-IFRS를 실제 적용한 재무제표 분석을 통해 바뀐 회계기준 내용을 구체적으로 확인할 수도 있다. 마지막에는 K-IFRS 도입 영향에 대해서 설명하고 있다. 이 책에서 가장 관심 있었던 부분은 자산 재평가 부분과 기능 통화제에 관련된 부분이었다. 우선 주식투자 시 가장 중요한 부분이라고 생각한다. 자산재평가에 따라 자산의 가치가 변하고 또한 국내기업의 국제화에 따른 외화부분의 영향을 무시할 수 없기 때문이었다.

이 책은 IFRS에 대해 관심은 많으나 어떤 책을 선택할지 고민이 되는 사람들에게 적합한 책으로 생각한다. 물론 쉽지 않은 내용이기는 하지만 충분히 볼만한 책이라고 생각된다.