넓은 땅 중국인 성격지도 - 그들을 탐구하라! 중국이 쉬워진다!
왕하이팅 지음, 차혜정 옮김, 송철규 감수 / 새빛 / 2010년 7월

이 책을 읽기 전까지 중국은 비록 땅은 넓지만 한족이기에 각 지역에 따라 중국인간 성격이 다른 줄은 처음 알게 되었다. 이 책에는 중국을 30개 행정구역으로 나누어 각 행정구역별 중국사람들의 성격에 대해 알려 주고 있다.
중국을 크게 동서남북으로 나누고 자치구역과 대만을 포함하여 각 지역에 따른 중국인들의 성격을 기술하고 있다. 이 책의 장점은 중국에서 비즈니스를 시작하고자 하는 사람들에게 유용할 것으로 생각한다. 비즈니스를 하고자 하는 곳의 중국인들의 성격을 안다면 아무래도 사업을 시작하기가 수월하기 때문이다. 그리고 각 지방에 대표되는 곳의 사람들에 대해 설명하고 말미에 관계를 맺는 방법에 대해 설명해 주기 때문에 매우 유용한 책이라고 생각한다. 또한 중국을 가보지는 못하지만 사진을 통해 중국에 대해 간접경험을 할 수 있는 장점이 있다.
반면 이 책의 단점을 꼽는다면 아무래도 중국인의 관점에서 저술되어 있기 때문에 평가가 후하다는 점이라고 할 수 있다. 그 지방의 사람들에 대해 좋은 점에 대해서만 설명하고 있고 단점에 대해서는 대체로 후한 편이라고 할 수 있다.
다른 나라 사람들이 한국인에 대해 다 똑 같은 이미지를 가지듯이 우리 역시 중국인에 대해 같은 태도를 지니는 것 같다. 한국인이기는 하지만 각 지방마다 지역색을 가지고 있듯이 중국도 그렇다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다. 이 책을 읽고 중국에 대해 조금 더 가까이 알게 되는 기회가 되었다고 생각한다.