실전 추세선 매매기법 - 추세선만 제대로 알아도 현명한 트레이더가 된다!
정경재 지음 / 이레미디어 / 2010년 5월

이 책은 차트 분석이 아니라 추세선 분석을 통해 주식시장을 흐름을 알려주는 책이다. 이 책의 저자는 실제 알루미늄 트레이더로 일했던 분으로 파동이론에 대한 신봉자이신 것 같다.

주식 시장을 설명하는데 크게 두가지 방법이 있다. 기업의 내재적 가치를 바탕으로 주식가격을 설명하려는 기본적 분석과 차트를 통해 주식의 가격변동을 설명하고 미래의 가격을 예측하려는 기술적 분석이 존재한다.

이 책은 개인적으로 추세선을 이용한 미래의 주식가격을 예측하려고 하므로 기술적 분석에 가까운 책이라고 생각한다. 하지만 캔들차트 분석이 대세인 기술적 분석에서 추세선을 이용한 주식가격예측은 나에게 좀 새로웠다. 단순히 추세는 가격 흐름이며 지지선과 저항선을 만드는 데 이용되는 것으로 알고만 있었기 때문이다.

이 책의 저자분은 이 추세선을 통해 내게는 매우 복잡한 차트 분석 없이 주가의 흐름을 예측하고 수익을 낼 수 있는 방법을 제시하려고 했다.

이 책의 구성은 추세에 대한 정의 및 설명과 추세선의 작도법, 추세선을 이용한 주식시장에서의 수익추구 방법, 지수선물 시장에서 추세선을 활용할 수 있는 방법으로 되어 있다.

나의 관심사는 당연히 4장인 추세선을 활용한 주식 투자 방법이었다. 요즘처럼 변동성이 큰 장세에서 차트 분석은 너무 어려웠고 추세선은 단순시 작도를 통해 흐름을 예측할 수 있다는 점에서 매력적이었다. 물론 그렇게 쉬운 것만은 아니었지만..

각각의 상황에서 추세선을 활용한 대응방법을 제시하고 있지만 아직 내공이 부족해서인지 쉽게 와닿지는 않았다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 주식시장에서 왕도는 없다는 점이다. 정말 국가고시를 공부하듯 부지런히 공부하고 시장과 싸워야만 되지 않을까라는 생각이 든다.

항상 나에게는 상승하는 추세선만 존재하기를 바라며 더욱더 주식공부를 매진해야 겠다는 다짐으로 마무리를 하고자 한다.