조선참모실록 - 시대의 표준을 제시한 8인의 킹메이커
박기현 지음, 권태균 사진 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2010년 4월

이 책은 조선왕조를 유지하는 데 기여를 했던 8명의 참모에 관한 책이다. 8인의 참모 중에 내가 어렸을 적 위인전이나 국사책을 통해 알았던 분들도 있었던 반면 이 책을 읽고 알게 된 분도 있었다. 저자는 이 책을 통해 과거 이 분들의 리더쉽과 처세술을 교훈삼아 현재 어지로운 세상속의 우리에게 가르침을 주려고 한다.

우선 역사책이라 읽기에 부담이 없었다라는 점이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각한다.

이 책을 읽고 느꼈던 점은 이 분들 중 한분이라도 현재 계셨다면 현재 국내의 상황도 많이 달라지지 않았을까라는 생각이 든다. 이 8인의 조선 참모들은 시련을 통해서도 자신의 뜻을 꺽지 않고 때를 기다릴 줄 아는 인내심을 가졌고 그 때문에 조선이라는 나라가 500년 간 유지될 수 있었다고 생각한다.

강력한 군주 중심의 조선에서 군주와 참모의 균형은 매우 중요했다고 생각한다. 일방적으로 군주의 의견대로 나라의 국정이 운영된다면 진나라처럼 1대를 넘기지 못하고 또다른 역성혁명이 일어났을 거라고 생각된다. 하지만 너무 신하의 뜻대로 나라가 움직인다면 붕당정치의 폐단이 생겨나게 된다.

이 8인은 이 양극단의 단점을 잘 알고 있기에 적정한 선에서 군주와 신하들간의 균형을 이루고자 했던 것으로 생각한다. 그러기에 이 8인의 참모들은 역사에 기억되는 것으로 생각된다.

현재의 우리가 이 8인의 참모분들에게 반드시 배워야 할 점은 온유, 미래예측, 물러섬, 관용, 해학, 집념, 실용주의, 변화수용의 리더십이라고 생각한다.

다만 이 8분들의 단점도 포함했었더라면 이 분들이 더 인간적으로 다가오지 않았을까라는 생각을 해본다.