1년 만에 기억력 천재가 된 남자 - 전 세계 사람들을 깜짝 놀라게 만든 기억의 위대한 힘
조슈아 포어 지음, 류현 옮김 / 갤리온 / 2016년 4월
수험을 하면서 공부도 안되고 너무 흩트러지는 것이 느껴지고 있던 참에 알라딘 메인에 관련
검색어가 떠서 검색했다가 바로 사서 읽어 봤습니다. 그리고 제목처럼 느꼈습니다.
솔직히 말합니다. 다른 분들이 쓴 리뷰 정말 책을 한글자라도 읽고 쓴 건지 의심이 갑니다.
아니 모두 읽어 본 건 아니니깐 모두 싸잡아 이렇게 말하긴 어렵겠죠. 하지만 공감순 눌러
봤을 때 본 글들은 솔직히 여기에서 벗어날 수 없습니다. 이 책을 읽고 인문학적인 깨달음을
얻었다는 리뷰는 없고 자신의 기억력에 대한 이야기만 주구장창 써 놓다니... 이런 점은
홍보 문구에서도 들어 납니다.
외국의 평가는 인문학 적인 면을 중시하면서 기억력의 전반적인 연구 성과를 돌아 봤다는 평가
인데 반해 한국은 마치 이 책만 읽은면 당신도 미스터 기억력...(중x일보는 잊지 않겠다...)같은
사기를 치고 있습니다. 아니, 책 처음부터 저자가 밝힙니다. 자신이 직접 경험하고 정리한 사실
만을 쓴다고요... 뭐 낚긴 제가 바보입니다.
책 내용은 그렇습니다. 저자가 기억력 콘테스트에 갔다가 기억력에 대해 호기심이 생겼고
관련된 사람들을 만나면서 직접 참여하게 된 여정이 주이고 그러면서 관련된 연구 성과에
대한 정리와 관련된 실제 이야기들의 모음입니다.
만약 이 책을 '나도 책 몇 권쯤 쓱싹 암기하고 싶어. 그것도 어려운 책을...'이라고 생각하고
구매한다면 오산입니다. 책에 나오는 암기법은 단순 숫자나 단어 암기법 정도만 나오고
그 예도 미국적인 것이라 적용하기 쉽지 않습니다. 저도 읽으면서 '실락원' 같은 책은
어떻게 암기하는가?에 대해 궁금했는데 그런건 안나오더라고요. 여기에서 나온 대부분의
예는 단순 나열 숫자 암기, 무작위 포커 암기, 사람 얼굴 외우기 정도 입니다. 그 이상
은 시 외우기 정도? 그것도 운율타라는 것일뿐... 구매하기 전에 단순 암기비법을 원하신다면
다른 책을 구매하세요. 다만, 뇌과학적인 부분이나 교육 관련 부분에 관해서라면 한번쯤
생각해 볼 만한 점이 있습니다.
구매하시기 전에 반드시 확인하고 구매하세요.
추가. 아 우연히 알았는데 책 구매한 사람은 닉네임 옆에 구매라는 글씨가 뜨네요. 지금까지 저빼고 리뷰 모두 구매 마크가 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 타사이트 구매 후 리뷰 남기신 걸 수 도 있지만 구매하시는 분들 반드시 참고하세요