사랑이 있는 교육이 인생과 사회를 바꾼다 - 김형석 교수의 100년 교육의 지혜
김형석 지음 / 위더북 / 2025년 9월

-위더북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.-

아이들이 어릴 때는 육아서적을 꽤 많이 읽었는데..

크면서.. 아이들을 키우는 것이 참 어렵고..

마음같지 않아서 그런지 점점 읽지 않게 되었던 것 같아요.

그런데 철학자이자 교육자인 김형석 교수님의 책 제목,

<사랑이 있는 교육이 인생과 사회를 바꾼다>를 보고

부모가 절대적으로 필요한 시기가 지났어도

지금의 내가 할 수 있는 것이 있을 것 같아,

교수님의 100년 교육의 지혜를 배워보고자 이 책을 읽게 되었어요.

1장은 '성장은 속도가 아니라 방향이다'라는 주제로,

자연스러운 성장이 최고의 교육임을 강조하고 있어요.

특히 아이를 양육하는 방법에 있어서

한국 가정에서는 아기들을 과잉보호하여 자립심을 약화시킨다는 부분이

마음에 걸리더라고요.

요즘 캥거루 족이라고들 하죠?

성인이 되어도 부모에게 경제적으로 의존하여 독립하지 못하는 청년들이요.

취업난, 주거비와 생활비 부담, 늦어지는 결혼 연령, 비혼주의 등이

원인으로 꼽히지만,

생각해보니 어릴 때부터 과잉보호를 하는 부모의 영향도 있는 것 같더라고요.

사실 저도 '결혼 전이라면 굳이 독립할 필요가 있을까?' 하고 생각했었고요.

저자는 부모와 교사의 중요한 과제는

자녀와 학생들이 보호를 받아야 할 기간과 자립심을 가지고

주도적으로 나아가야 할 시기를

현명하게 구분하여 이끌어 주고 도와주는 것이라고 하네요.

자녀와 제자의 성장을 부모와 교사의 보호 아래에서

자립하고 독립적인 인격을 형성해 나가는 과정으로 이해를 하는 것이 필요하고요.

아이 크면서 곁에 있는 시간이 줄어드는 것이 전 참 섭섭하더라고요.

하지만 이젠 아이를 응원하고 믿어줄 수 있도록 지금부터 마음을 다잡아야겠어요~

2장은 '개성과 소실을 살리는 교육 개혁의 길목에서'라는 주제로

이야기를 하고 있어요.

저자는 '어른을 공경하라'는 말을 쉽게 하지 못한다고 하시더라고요.

그 이유가 존경받을 만한 일을 못하는 어른이 많기 때문이라고요.

지금 우리 젊은이들의 인성 문제들은,

그런 모범을 보여주지 못한 기성세대에게 있다고 생각하신다고요.

이 부분을 읽고 저는 과연 아이들에게 모범을 보여주는 어른인가.. 생각해 보았어요.

바르게 살려고 노력 했지만

부끄러운 모습도 종종 보였던 것 같네요.

교육의 가장 중요한 과제는 더불어 사는 교양을 가르치는 것이라고 해요.

예의를 존중하며 서로에게 어려움이나 고통을 주지 않도록 배우고

그렇게 되려고 노력하는 것이 바로 교육인 것이지요.

그런데 그런 교육의 근본은 잊고 그저 성적에만 연연해 한 건 아닌지..

그래서 아이들이 점점 더 개인적이고 이기적이로 된 건 아닌지..

AI 시대에 가장 중요한 것인 인성!

내 아이의 올바른 인성 교육을 위해서는 부모가 먼저 변해야 한다는 것!

명심해야겠어요.

3장에서는 '성장을 위한 배움, 진짜 교육의 시작'이라는 주제로

이야기를 담고 있었어요.

앞서 진정한 교육은 교양과 인성 교육이라는 내용에서 처럼

기성세대의 부족함을 말씀하시더라고요.

우리 사회에 청소년 문제가 끊이지 않는 것은 청소년 당사자의 잘못보다는

부모다운 부모, 청소년들의 모범이 되는 어른이 부재하기 때문이라고요.

좋은 부모 밑에 문제 자녀가 태어나지 않으며,

건정한 사고방식과 생활태도를 가진 어른이 있는 곳에서는

비행 청소년이 존재할 수 없다고요.

그리고 아이는 부모가 품에 안고 키워야 할 존재가 아니라,

결국 세상 밖으로 내보내야 할 존재이므로

자녀가 초등학교 고학년이 되거나 중고등학생이 되었을 때,

교사와 부모가 가장 관심을 쏟아야 할 것은

자녀의 교유관계를 돕는 일이라고 하시네요.

이 시기에는 친구 등 또래와의 인간관계를 통해 배우는 것이,

부모나 가족과의 관계를 통해 배우는 것보다 훨씬 큰 비중을 차지하기 때문이지요.

그러니 좋은 친구를 사귀도록 도와주고,

대인관계의 기본 원칙을 깨닫도록 이끌어 주는 것이 필요하다고요.

'나의 자유와 권리는 매우 소중하지만,

다른 사람의 자유와 인격 역시 절대적 가치로 존중되어야 한다.'는

민주사회와 인권이 존중되는 미래사회를 위한 핵심 윤리이자 가치를

아이의 가치관으로 심어줄 수 있도록 도와주어야겠어요.

'지식을 넘어 삶의 지혜를 가르치는 교육'인 4장과

'모두가 성장하는 인생 100리 길 완주를 위해'라는 주제의 5장까지..

100세를 살면서 배우고 익힌 삶의 지혜를 나누어주신 책을 읽고,

가끔은 시대착오적이지 않나.. 싶었던 것도 있지만,

대부분 시대가 변해도 변하지 않는 진리와 지혜가 있다고 느껴졌어요.

아무리 시대가 변하고, 세월이 흘러도,

인간이기에 인성 교육이 가장 중요하고, 먼저 되어야 한다는 것,

그리고 제대로 된 교육을 위해서는

부모인 내가 먼저 바뀌고 모범을 보여야 한다는 것!

이것이 바로 <사랑이 있는 교육이 인생과 사회를 바꾼다>는 이 책이 독자에게 전하는 메시지인 것 같아요.

빠르게 변화하는 시대에

아이들의 교육 방향을 잃어버린 부모님들에게

추천하고 싶네요~