학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 2 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 2
안상현 지음 / 체인지업 / 2025년 5월

-체인지업 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.-

책도 적지 않게 읽는 편이고~

수업 시간에 발표도 조리 있게 잘 하는 큰 아이가

가장 자신 없어 하는 것은 바로 글쓰기예요~

아이 저학년 때 선생님께서 내주신 일기 쓰기 숙제를 할 때에도

항상 마지막은 '참 재미있었다.', '정말 맛있었다.', '다음에 또 왔으면 좋겠다.'라는 결론으로 끝맺음을 했지만..

책을 많이 읽고 나이가 들면 좋아지겠지~ 하고 생각했는데..

글쓰기는 덧셈, 뺄셈이나 구구단처럼 시간이 지난다고 자연스레 잘 되는 게 아니더라고요 😭

작은 아이라도 글쓰기를 싫어하는 아이로 만들고 싶지 않아

논술 학원을 보내고 싶은데.. 참.. 학원 보내는 건 엄마 마음대로 안 되는지라..

아이의 의견을 존중하면서 글쓰기 실력도 키워주고 싶어서

신문 읽기도 해보고 여러 가지 방법을 시도해 보았어요.

그러다 발견한 <학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기>!

유튜브에서 유명한 초등교사안쌤인 현직 초등 선생님 안상현 선생님이 쓰신 책이라

더욱 눈길이 갔답니다~

꼼꼼히 살펴보니 다른 책들은 집에서 아이와 함께 하기 어려운 느낌이 들었는데..

이 책은 초등학교 3~6학년 국어 교과서의 글쓰기 성취 기준을 바탕으로 한 책으로

아이들이 유난히 어려워하는 논리 글쓰기를 쉽게 풀어내고,

바로 활용할 수 있는 활동과 팁까지 담겨 있어 집에서도 충분히 할 수 있을 것 같다는 생각이 들더라고요!

<학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기> 는

설명하는 글쓰기, 주장하는 글쓰기, 제안하는 글쓰기, 토의&토론하는 글쓰기

이렇게 네 종류의 글쓰기를 연습해 볼 수 있어요.

설명하는 글은 지식이나 정보를 사실에 근거해 전달하기 위해서 쓰지요.

따라서 사실을 중심으로 읽는 사람이 쉽게 이해할 수 있도록 쉬운 낱말과 문장으로 써야 해요.

그런데 설명하는 글을 쓰기 위해서는 먼저 설명과 의견을 구분할 수 있어야겠지요?

일상생활에서 쉽게 볼 수 있는 안내문, 편지, 요리책, 동화책, 신문 중 정보를 전달하는 목적의 글이 무엇인지 찾아보면서

자연스럽게 설명문의 종류를 알아보고,

아이들이 좋아하는 라면과 관련된 글을 읽으며 설명을 나타내는 문장인지, 의견을 나타내는 문장인지 골라봤어요.

의견을 나타내는 문장을 설명을 나타내는 문장으로 바꿔보는 문제에서는 두 문장의 차이를 느낄 수 있었지요~

또, 익숙하게 사용하지만 말이나 글로 한 번도 써본 적이 없던

필통, 스마트폰, 연필깎이, 정수기의 사용법을 써 보는 것은

너무나 당연하게 써오던 것들인데도 쉽지 않더라고요. ㅠ.ㅠ

무언가를 글로 쓰기 위해서 자세히 관찰하고 잘 알아야겠다는 생각이 들었고,

이 활동을 아이가 꽤 재미있어하더라고요~

또 여러 가지 주제의 글쓰기를 연습하면서,

보통선거, 평등선거, 직접선거, 비밀 선거 - 민주주의 선거의 4대 원칙도 자연스럽게 알게 되고,

생태계의 구조를 알아보면서 분해자, 생산자, 소비자 등 조금 낯설고 어려운 어휘들도 만날 수 있었어요.

물론 학년이 올라가면 사회 교과서나 과학 교과서에서 배울 어휘지만,

이렇게 직접 짧은 글쓰기까지 스스로 하다 보면 아무래도 어휘의 뜻도 더 잘 이해하게 되고, 오래 기억에 남겠지요?

이렇게 <학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기>를 통해

자연스럽게 초등 고학년 어휘력까지 챙길 수 있는 점도 참 좋네요!

아이가 고학년이 되면 일기나 독후감도 저학년 때와는 다른 글을 기대하지만,

학년이 바뀌었다고 갑자기 글쓰기 실력이 마법처럼 생기는 않아요.

하지만 글쓰기의 방법을 알면 누구나 글을 잘 쓸 수 있다고 해요.

그러니 일상 속의 익숙한 물건, 재미있는 주제로 짧은 글을 써보면서

생각을 정리하는 순서, 문장을 다듬는 방법을 연습해야겠어요!

그러면 더 이상 글쓰기를 두려워하지 않고,

자신의 생각을 자연스럽고 편하게 표현할 수 있겠지요?

이 책을 끝냈을 때, 아이가 쓸 일기가 기대되네요~

#초등처음글쓰기 #안쌤TV #안상현 #체인지업북스