바빠 중학수학으로 연결되는 초등 수학 총정리 - 중학 수학에서 다시 써먹는 초등 수학만 한 권으로 끝 ㅣ 바빠 수학 총정리
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월

아이가 초등학교 입학한지 엊그제 같은데..
벌써 6학년이 되어서.. 내년에 중학교를 준비해야 하는 시기가 왔어요.
아이 친구들을 보니..
4학년 때부터 중학교 선행을 시작하는 아이들도 있었고..
지금은 대부분의 아이들이 중학교 수학 선행을 하고 있더라고요.
저와 아이는 선행보다는 심화에 조금 더 포커스를 두고,
아이 학년에 맞는.. 학교 진도보다 조금 빠르게
방학 때 예습하는 정도로 진행하면서
심화서랑 사고력 수학 문제집을 함께 병행하였는데..
아무래도 6학년 여름방학이 다가오니..
중학 선행을 이제는 시작해야겠다는 생각이 들었어요.
조금 조급한 마음이 들기도 했는데..
수학은 나선형 구조로 되어 있어 기초가 튼튼해야 하잖아요!
그래서 바로 중학 수학에 들어가는 것이 아니라
방학 전 초등 수학을 마무리 하는 느낌으로 쭉~ 정리를 하고 싶더라고요.
그런데.. 책들이 워낙 양이 많아서 그걸 다 하긴 아이한테 부담스러웠는데..
<바빠 중학 수학으로 연결되는 초등 수학 총정리>가 나왔지 뭐예요~
바빠는 아이의 부족한 부분을 채워주는 너무나 고마운 교재라서
처음 분수 책을 시작으로 소수, 영단어, 영문법 등 정말 다양한 책으로
아이와 함께 공부하고 있는데..
이번에 새로 나온 신간이 아이한테 딱이라 풀어볼 수 밖에 없었어요! ^^

약수와 배수의 뜻과 성질
공약수와 최대공약수
공배수와 최소공배수
배수 판정법
아이들이 헷갈려 하는 부분인 약수와 배수가
책의 젤 앞에 수와 연산 파트로 나왔어요.
문제만 쭉 있는 것이 아니라 꼭 짚고 넘어가야 할 핵심 개념을
매일 학습 시작 때 볼 수 있게 구성 되어있고,
빠독이와 쁘냥이가 귀엽고 친절하게 공부 꿀팁도 알려준답니다!
이렇게 필수 개념을 정리하고 나면 개념 확인 문제를 풀어보면서
잘 이해하고 기억하고 있는지 체크!

단원별 대표 문장제 문제로 응용력을 키우고,
마지막 단원별 통과 문제까지 잘 풀 수 있다면 중학 수학 공부 준비 끝!

약수와 배수는 중학 수학에서 어떻게 연계되는지도 자세히 적혀 있어서
혹시 중학 수학을 공부하다 잘 모르겠다면..
관련된 단원의 초등에서의 개념을 다시 복습하는 것도 좋은 방법이겠네요~

수학은 계통성이 강한 과목으로
초등 수학부터 중학 수학 과정까지 많은 단원이 연계되어 있고,
이것들을 잘 이해해야 고등 수학도 잘 할 수 있는데요~
그래서 중학 수학을 공부하기 전에
초등 수학을 먼저 정확히 정리하고 넘어가는 것이 중요하지요.
하지만 우리 아이들 너무나 바쁘잖아요~
그렇다보니 초등 수학 내용을 모두 훑는 것도 좋지만
중학 수학으로 연결되는 내용만 압축하여 빠르게 정리하고 넘어간다면!
시간도 절약할 수 있고, 아이들의 집중도도 높아질거예요.
약수와 배수, 자연수의 혼하계산, 분수의 계산,
평면도형과 입체도형, 비와 비례, 그래프, 평군과 가능성까지~
이렇게 중요한 중학 연계 내용을 짚고 넘어가는 데에
13일이면 충분하다니~
너무나 신기방기하네요!
실제로 아이와 13일 진도표를 기준으로
주말을 이용해 하루의 학습을 해 보았는데..
내용 정리도 잘 되어있고, 문제도 어렵지 않아서..
무엇보다 새롭게 배우는 것이 아닌 복습이라서 그런지
부담스러워 하지 않고 척척 잘 풀더라고요 ^^
이렇게 자신감까지 충전하고 나면 여름 방학때 중학 수학을 시작해도
전혀 문제가 없겠어요~
여름 방학이 코 앞으로 다가왔어요.
여름 방학에 중학 수학 선행을 준비하는 친구들이 있다면
방학 전 남은 한 달..
<바빠 중학 수학으로 연결되는 초등 수학 총정리> 로 초등 수학 꼭 정복해요!
-이지스에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.-